首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

又有减税降费利好落地,文化事业建设费山东减半征收

核心提示: 记者了解到,《山东省财政厅转发<财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知>的通知》鲁财税〔2019〕19号已经发布实施,文件规定“自2019年7月1日起至2024年12月31日,在山东省范围内,文化事业建设费按照缴纳义务人应缴费额的50%减征”。

齐鲁晚报讯(记者 张頔)记者了解到,《山东省财政厅转发<财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知>的通知》鲁财税〔2019〕19号已经发布实施,文件规定“自2019年7月1日起至2024年12月31日,在山东省范围内,文化事业建设费按照缴纳义务人应缴费额的50%减征”。

文化事业建设费是国务院为进一步完善文化经济政策,拓展文化事业资金投入渠道而对广告、娱乐行业开征的一种规费。根据国发〔1996〕37号文,文化事业建设费征收对象有二:各种营业性的歌厅、舞厅、卡拉OK歌舞厅、音乐茶座和高尔夫球、台球、保龄球等娱乐场所;广告媒介单位以及户外广告经营单位。按经营收入的3%缴纳文化事业建设费。文化事业建设费由税务机关在征收娱乐业、广告业的营业税时一并征收。据粗略统计,近几年我国文化事业建设费的收入一直在100多亿元。

公开资料显示,早在2017年,九三学社成员、南京线动公关策划有限公司总经理季江海就提出,文化事业建设费的征收,首先是与扶持文化创意产业的导向不符,其次市场发展现状不符。具体来说,文化创意产业是高端服务业,近年来获得了从中央到地方出台的多项扶持措施。但由于很大一部分文化创意企业被划分为娱乐、广告服务业,与传统产业相比,它们在享受了一些扶持政策的同时,还要缴纳额外的文化事业建设费,扶持政策打了折扣。其次是20年前国家决定征收文化事业建设费,原因之一是娱乐、广告服务业竞争较少、利润较高。但随着市场的发展,两大行业的从业企业越来越多,市场竞争越来越激烈,高额利润早已是“昨日黄花”,所以继续征收文化事业建设费的理由不充分。

2019年全国“两会”召开前夕,根据国务院领导批示精神,财政部、国家税务总局专门到中国广告协会调研,召集广告协会、相关行业组织和典型企业听取意见,专题研究文化事业建设费收取问题。业内的呼声很快得到了回应,4月3日召开的国务院常务会议决定从7月1日起,至2024年底,对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。

对于减半征收文化事业建设费的决定,中国广告协会会长张国华表示,这项决定是党中央、国务院实施更大规模的减税降费政策的重要措施,也是国家市场监管总局积极协助企业反映情况、有关政府部门认真听取行业意见取得的重要成果,对减轻广告及相关行业企业负担、促进广告业特别是中小广告传媒等企业发展具有重大意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红