首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

“差评”特朗普的英国大使辞职了

核心提示: “差评”美国多项政策的密件曝光后,英国驻美大使达罗克10日宣布辞职。此前两天,美国总统特朗普连续经由“推特”抨击英国首相特雷莎·梅和达罗克。分析人士指出,此次“口水战”虽然不会对美英“特殊关系”造成本质性伤害,但近年来两国关系受到英国“脱欧”和“美国优先”等因素的负面挑战,美英关系或进一步走形变质。

  

达罗克(资料片)

  

特朗普与特雷莎·梅在达罗克的问题上意见相左。(资料片)

“差评”美国多项政策的密件曝光后,英国驻美大使达罗克10日宣布辞职。此前两天,美国总统特朗普连续经由“推特”抨击英国首相特雷莎·梅和达罗克。分析人士指出,此次“口水战”虽然不会对美英“特殊关系”造成本质性伤害,但近年来两国关系受到英国“脱欧”和“美国优先”等因素的负面挑战,美英关系或进一步走形变质。

特朗普的攻击

让他无法履职

在一系列“差评”特朗普政府的多份密件曝光后,英国驻美大使达罗克辞职。

据美国有线电视新闻网(CNN)的报道,当地时间7月10日,英国外交部宣布了这一消息。

据英国《卫报》的报道,达罗克致信英国外交部常务次官麦克唐纳,信中表示,特朗普对他的攻击意味着他不能继续履行他的职责。

达罗克在信中写道,自泄密事件发生以来,围绕他的职位以及他大使任期还有多久出现了“大量的猜测”,他想要“结束这些猜测”。他称,目前的情形使他无法再依照他的意愿履行自己的职责。

对于达罗克的表态,麦克唐纳表示,他个人怀着深深的遗憾接受了达罗克的辞职,并称赞达罗克在此次事件中的表现“有尊严、专业、有风度”。麦克唐纳还称,“首相、外交大臣和整个政府部门”都支持达罗克。

达罗克辞职的消息发布后,特雷莎·梅在英国议会下院的发言中称赞达罗克“一辈子为英国服务”。英国反对党工党领袖科尔宾也表示,达罗克遭受的对待“远不止不公平和错误”,同时也称赞了他的工作。

达罗克是英国最有经验的外交官之一,从2016年1月起担任英国驻美国大使。此前,他曾担任英国常驻欧盟代表和首相国家安全顾问。

特朗普发“推特”

朝“梅姨”撒气

特朗普9日早晨连发多条“推文”,说特雷莎·梅没有听从他的建议,与欧盟谈判退出协议的方式“愚蠢”,结果无法让“脱欧”协议获通过,造成“灾难”。

他同时称达罗克“古怪”“自大”“愚蠢”,认为这名大使“应该向英国国内以及特雷莎·梅讲讲失败的‘脱欧’谈判,而不是因为我批评‘脱欧’谈得差而沮丧”。

一天前,特朗普经由“推特”批评特雷莎·梅把“脱欧”搞得一团糟,说美国方面不会再与达罗克打交道。特朗普写道:“我不认识这位大使,但是,他在美国并未受到好评,我们不会再与他打交道了。”他还表示:“对于伟大的英国而言,一个好消息是他们很快要有一位新首相了……”

美国《纽约时报》8日表示,特朗普的“推特”几乎已经宣布达罗克为“不受欢迎的人”,并认为美英关系表面和谐,其实早已出现问题。

英国首相发言人9日告诉美联社记者,特雷莎·梅已经与达罗克通话,重申完全支持他,且没有将他召回的计划。英国首相府表示,邮件泄密“很不幸”,但英国和美国之间“特殊而持久的友好关系”将持续。首相发言人指出,作为一名大使,达罗克必须对派驻国的政治作出诚实、不加掩饰的评估,首相将“全力支持”达罗克。不过,特雷莎·梅并不认同达罗克对美国政府的尖刻批评,英国外交部已对泄密事件启动正式调查。

英首相候选人

为此“吵架”

路透社和法新社报道,英国两名保守党党首候选人、前外交大臣鲍里斯·约翰逊和现外交大臣杰里米·亨特9日就是否支持达罗克留任显现分歧。

两人当晚在唯一一场电视直播辩论中交锋。亨特说,如果当选首相,他仍会任命达罗克出任驻美大使。亨特当天在“推特”上说,特朗普对首相和英国的言论“无礼且错误”。

约翰逊以“不在其位,不谋其政”为由拒绝就达罗克去留表明立场,谈及特朗普卷入英国政治纷争,“我认为,他不必非得这么做”,继而强调与美国保持“亲密伙伴关系和友谊非常重要”。

多家媒体推断,为缓解“脱欧”带来的潜在冲击,英国希望与美国这一重要盟友达成新的双边贸易协定。考虑到约翰逊和亨特都不排除“无协议脱欧”,英美间这一贸易协定更显重要。

英美“特殊关系”

近来挑战重重

中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,美英此次“口水战”虽然不会对美英“特殊关系”带来本质性伤害或变化,但从侧面反映出近几年来美英关系受到一些负面挑战。

从英国方面看,“脱欧”将大大降低美国对英国的倚重。美国看重与英国的纽带,除了英国本身的实力外,更重要的是其在欧盟发挥的作用。如在安全问题上,英国是欧盟中与美国价值观最一致,又有实力给予支持的国家,能一定程度上在欧盟内关照美国利益。一旦英国脱离欧盟,美国必将继续在欧盟中寻找下一个能够替自己“摇旗呐喊”的国家。

而给两国“特殊关系”当头一棒的是特朗普执政后美国外交的调整。在“美国优先”原则的引领下,特朗普政府对如何发展“特殊关系”漠不关心,更在意如何挖掘盟友潜力,在方式方法上不惜牺牲盟友利益以实现“让美国再次伟大”。

孙成昊说,事实上,美国只是想趁着英国“脱欧”有求于美,进一步盘剥英国,最大化自己的利益。而这必将扭曲原有的美英“特殊关系”,让两国关系进一步走形变质。

从连日来英美双方就此事件的表态来看,中国国际问题研究院欧洲所助理研究员张蓓认为,此次“口水战”爆发在英国“脱欧”、英国内政管理较混乱的时候,因此才会出现文件泄露的情况。

在讲求“美国优先”的特朗普政府眼里,美英“特殊伙伴关系”之分量本来就呈递减趋势,更何况特雷莎·梅政府已进入倒计时。至于“口水战”留下的烂摊子,留待唐宁街10号的新主人去收拾吧。在“美主英从”的大格局下,大结局恐怕还是英国方面给足面子,好让双方都有个台阶下。

据新华社、澎湃新闻等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳