首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

日照东港区出台扶贫政策,为贫困患者免费配送药物、免费透析

核心提示: 老人高兴坏了:“亏着国家政策好,咱这样的小老百姓,有活路了!”  家住三庄镇后高庄村的老人孔宪金高兴的说道,随着日照市东港区健康扶贫的推进,按照健康扶贫免费透析政策,孔宪金作为建档立卡的贫困患者,血液透析后不用再花一分钱。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 隋忠伟

通讯员 滕莉      

老人高兴坏了:“亏着国家政策好,咱这样的小老百姓,有活路了!”  家住三庄镇后高庄村的老人孔宪金高兴的说道,随着日照市东港区健康扶贫的推进,按照健康扶贫免费透析政策,孔宪金作为建档立卡的贫困患者,血液透析后不用再花一分钱。

孔宪金由于糖尿病多年治疗不规律,并发糖尿病肾病,自3年前开始在日照市中心医院进行透析治疗。以往每月费用10260.79元,虽经各种减免,个人仍需支付1159.36元。这1100余元,对于贫困的孔宪金而言,仍如山岭横亘,阻挡了生命的道路。

今年,东港区出台了贫困慢病患者免费配送药物和免费透析实施方案,为辖区建档立卡享受扶贫政策的慢病贫困患者,免费配送药物、免费透析,以减轻慢病贫困患者经济负担,减少并发症的发生,防止因病致贫、因病返贫。

其中,慢病对象暂定为高血压、Ⅱ型糖尿病贫困患者;免费透析对象为符合透析条件的尿毒症贫困患者。

对孔宪金而言,不仅费用减免了,更让老人开心的是,服务增加了。

“出院、入院、报销的手续全都由医院的大夫、护士给代办了,还不用交住院费了,自己什么也不用管直接来透析就行了,是国家的政策好,大夫护士心好啊!我老太太赶上好时候了……”孔宪金老人说着说着,就红了眼眶。

目前,共会诊患有高血压、糖尿病贫困人口分别为1378人、490人,免费配送药物人员分别为573人、127人,免费配送药物费用分别为9445.73元、1491.56元。贫困患者在市中心医院免费透析人数为17人,减免费用为9687元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹