首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

山上新栽绿化树为啥枯死了这么多 园林工人:今年气温高、降水少,树苗死亡率高于往年

核心提示: “每天上下班都从附近的高架桥经过,看到新栽种的树苗枯死了很多。”近日,市民王先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,位于市中区二环西路腊山热电厂南侧的渣土山上,许多新栽种的绿化树苗枯死,从高架上看过去好多都是枯黄色,让人觉得特别可惜。

  

渣土山上今年新栽的绿化树枯死了很多。  

齐鲁晚报7月10日讯(记者 刘雅菲 实习生 葛振博) “每天上下班都从附近的高架桥经过,看到新栽种的树苗枯死了很多。”近日,市民王先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,位于市中区二环西路腊山热电厂南侧的渣土山上,许多新栽种的绿化树苗枯死,从高架上看过去好多都是枯黄色,让人觉得特别可惜。

位于市中区二环西路腊山热电厂南侧的这个土山,主要是由渣土堆积形成的,东西长度有800多米。9日,记者来到此处,在路旁就可以清楚地看到两侧栽种的绿化树苗现在已经黄绿相间,大约有四成的树苗干枯死亡。土山栽种的绿化树苗主要以松树、柏树、槐树为主。顺着小路直上,栽种的各种树苗都有干枯死亡现象。

“看着这些新栽种的树苗干枯,可心疼了,这还是整天浇水,不然死的树木更多。前几天才下了大雨,还能缓解一些旱情,老天爷再下点雨,赶紧救救这些树苗吧。”在附近看管机井的李女士说。

据济南市中区园林局的工作人员介绍,今年市中区区政府出台了相关政策,要求对渣土山进行绿化,防止水土流失。二环西路热电厂南侧的土山是由渣土堆积形成,对它绿化正是此次绿化工程的一部分,同期的绿化工程还包括对市中心、南二环等地的绿化。

为何这些树苗会大量枯死?在土山长住的园林工人孙先生表示,树苗干枯主要是今年太干旱了,雨水太少。山上虽然铺设有喷灌的管道,在各处也设置了喷灌喷头,选择的树苗也多是耐干旱的松柏树,“但是今年是第一年栽种,树苗扎根需要的水多,不少树苗还是干枯了。”

市中区园林局工作人员也表示,今年由于气温高、降水少,树苗死亡率高于往年。“绿化树苗栽种以后,会根据绿化面积、气温、降水等因素进行1到3年不等的树苗保育,对于土山的绿化树苗,还会进行长时间的树苗养护工作。”市中区园林局的工作人员告诉记者。

渣土山绿化工程的负责人边先生表示,目前首要任务是把山上枯死的树苗清理掉。“由于夏天气温高,不适合进行树苗栽种,清理之后会尽快补种,一般秋季会再次大量补种。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红