首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

福建多地降水量突破历史同期极值 全省累计转移76578人

核心提示: 据福建省气象局发布数据显示,7月3日以来,松溪、邵武、建阳、建宁和浦城先后出现破1961年以来当地7月历史同期极值的日降水量,特别是浦城9日的日降水量为226.3毫米,浦城12小时累积降水量为204.4毫米,均打破当地短历时降水历史极值。

中新社福州7月10日电 (记者 龙敏 林春茵 张丽君)7月3日以来的强降雨已经让福建省北部多地的降水量突破了历史同期极值。福建省防汛办10日晚间发布消息称,截至17时,建阳水吉、建瓯七里街、南平延福门、漳平麦园等4个水文站点仍超警戒水位,目前正缓慢退水,预计11日1时各江河水位退至警戒水位以下;全省已累计转移76578人。

点击进入下一页7月10日,连日来的强降雨导致福建省浦城县多地发生山体滑坡。中新社记者 王东明 摄

10日是福建这一轮强降雨过程的第八天。当天福建省中南部地区出现大雨到暴雨。统计数据显示,10日6时-17时,降雨量超过50毫米的有16个县32个乡镇,雨量最大的地方在龙岩市武平县宁洋村站,降水量达105.3毫米。

据福建省气象局发布数据显示,7月3日以来,松溪、邵武、建阳、建宁和浦城先后出现破1961年以来当地7月历史同期极值的日降水量,特别是浦城9日的日降水量为226.2毫米,是历史同期极值的近二倍。此外松溪1小时降水量为65.3毫米,浦城12小时累积降水量为204.4毫米,均打破当地短历时降水历史极值。

目前,受灾地区生产生活秩序正在逐渐恢复中。受持续强降雨影响,武夷山风景名胜区9日关闭,武夷山机场也全面停航。来自武夷山市官方的最新消息称,武夷山机场已于10日7时恢复通航,武夷山风景名胜区将于11日8时恢复开园。

中国铁路南昌局集团有限公司当天也披露,经铁路部门全力抢修,受强降雨影响封锁的鹰厦铁路部分区段,已于10日11时49分解除封锁,鹰厦铁路全线恢复通车。

据福建省气象局预报,11日至16日,全省仍有不同程度降水。专家提醒称,要关注强降雨叠加影响,南平、三明所属县(市、区)要关注地灾滞后效应。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎