首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

美国航天局卫星发现世界最大海藻带 极盛时可横跨大西洋

核心提示: 美航天局海洋生物学和生物地球化学项目主管葆拉·邦滕皮说,在自然和人力作用下,海洋的生物地球化学环境在发生变化,大西洋马尾藻带表明海洋生态系统在发生改变,可能给人类依赖的海洋生物和生态系统功能带来重要影响。常见种类有半叶马尾藻等。

新华社华盛顿7月9日电(记者周舟)美国航天局的卫星发现了世界上最大的海藻带——大西洋马尾藻带,它极盛时可横跨大西洋,延绵8850千米。

资料图 海藻 新华社/欧新

美国南佛罗里达大学团队研究美航天局的卫星观测数据后发现,2018年超过2000万吨的马尾藻漂浮在海洋表面,比200艘满载的航空母舰还重,从非洲西海岸延伸到墨西哥湾。研究人员把这个海藻带命名为“大西洋马尾藻带”,相关论文近日发表在美国《科学》杂志上。

研究人员发现,这个马尾藻带自2011年以来,除2013年外每年都暴发。2011年以前,这片区域的马尾藻仅分散漂浮在墨西哥湾和北大西洋中部西缘,2011年以后开始扩大,表明海洋成分可能发生了变化。

研究人员说,分散的马尾藻为海龟、鱼蟹、鸟类及其他植物提供栖息的场所,并通过光合作用提供氧气,但过多的马尾藻会挤压海洋生物的生存空间,尤其在近岸地区。

研究人员确认了导致海藻暴发的3个关键因素,分别是上一次暴发后遗留的“种”、冬季来自西非海域上升流的营养物和春夏两季来自亚马孙河的营养物。

美航天局海洋生物学和生物地球化学项目主管葆拉·邦滕皮说,在自然和人力作用下,海洋的生物地球化学环境在发生变化,大西洋马尾藻带表明海洋生态系统在发生改变,可能给人类依赖的海洋生物和生态系统功能带来重要影响。

延伸阅读马尾藻

属马尾藻科;我国常见的有海蒿子、海黍子、鼠尾藻、匍枝马尾藻等。本属的种类是提取褐藻胶等重要的工业原料,羊栖菜可药用和食用。

马尾藻(Scagassum),圆子纲,马尾藻科。藻体多年生,分固着器、主干、藻叶和气囊四部分。固着器盘状、圆锥状或假根状。主干圆柱状、扁圆或扁压,长短不一,向四周辐射分支,分枝扁平或圆柱形。藻体扁平,多具毛窝。单生气囊,气囊自叶腋生出,呈圆形、倒卵形。雌雄同托或不同托、同株或异株。中国沿海均有分布,生长于中、低潮间带岩石上。可提取褐藻胶、甘露醇,幼藻可食用和作饲料。常见种类有半叶马尾藻等。

来源 北晚新视觉网综合  新华网 百度百科

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌