首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

木乃伊现3000年前头发,因用香油护发 网友:脱发界一大福音

核心提示: 中国健康促进与教育协会近日公布的“中国脱发人群调查”则给出了更详细的数据:成年男性中平均每4人就有1名脱发者,其中以20至40岁男性为主,30岁左右发展最快,这比上一代人的脱发年龄提前了20年。赵亮称。来源:北晚新视觉综合 @世面 视频 网友评论 新华社 中财网

7月9日 ,媒体报道称俄罗斯科学家从古埃及木乃伊中发现保存良好的头发。头发属于古埃及贵族,至今已保存超3000年。

科学家团队试图找出头发能保存至今的原因。他们从头发中发现一种特制的香油,含牛油、蓖麻油、蜜蜡和松脂等成分。

网友评论

“有的木乃伊3000年还没秃,有的年轻人30不到就秃了。”

“就服古人的发明创造力。”

“为了不让千年以后后人也把我们挖出来研究,一定要留够资料。”

延伸阅读:成年男性每4人就有1名脱发者?你“头冷”了吗

据新华社消息 最近,发生在四川大学华西医院的一件事,登上微博热搜榜。该医院招募30名育发志愿者,短时间内报名者就突破两万人。

网友说,“秃”如其来的新闻,真是“发”人深省。

现实中,当越来越多的“80后”甚至“90后”都早早感受到头顶发凉,脱发者的尴尬,确实需要更多人的关注。

“我就是真实版的‘感到头冷’”

四川大学华西医院招募志愿者的消息登上微博热搜榜,突然之间火遍全国。招募启事要求志愿者在18-60岁,有脱发困扰,并称实验有相应报酬。据医院工作人员介绍,截至3月1日,已经有两万多人咨询报名事宜。

这两万多人中,赵亮就是其中一员。

这个出生于1992年的成都男孩,已经渐渐感受到了“中年危机”,没有对象、收入不高、发际线渐渐后退成明显的M型……“我现在就是真实版的‘感到头冷’。”赵亮说。

和赵亮的情况类似,脱发正成为越来越多中国青年的烦恼。据世界卫生组织统计,平均6个中国人中就有1个脱发症状,而脱发已经呈现出了低龄化的趋势。

中国健康促进与教育协会近日公布的“中国脱发人群调查”则给出了更详细的数据:成年男性中平均每4人就有1名脱发者,其中以20至40岁男性为主,30岁左右发展最快,这比上一代人的脱发年龄提前了20年。

不愿“坐以待毙”的赵亮,看到华西医院的启示后第一时间就去报了名,但他自己也没想到,报名情况竟会如此火爆,当他登录网站后发现,志愿者的名额早早已经被抢光。

虽然没能如愿成为志愿者,但近年来,赵亮也一直在想办法,来呵护自己“物以稀为贵”的头发。

毕业后常年在发电厂工作的他,先是辞去了这份经常熬夜的工作。赵亮称,由于他的工作是监测保障电厂设施的正常运行,后半夜值班可谓是家常便饭。“那个时候,头发一抓就掉一大把,每次看得我都很揪心。”

除此之外,赵亮还从自己的饮食结构入手,减少高油脂食物的摄入。

同时,他还买了德国进口的防脱生发洗发水,一瓶200毫升左右的产品,价格就高达百元左右。但高投资并不等于高回报。“可能是心理作用更大一些吧,实际上没什么效果。”赵亮称。

来源:北晚新视觉综合 @世面 视频 网友评论 新华社 中财网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌