首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

华为加持下,首个5G全覆盖国家诞生!出乎外界此前预料

核心提示: 自去年以来,美国就试图向别国兜售“华为威胁国家安全”的毫无证据的说法,但摩纳哥电信总经理马丁•佩罗耐(Martin Peronnet)今年5月拥护了其公司与华为合作的立场。

“我们是第一个完全由5G网络覆盖的国家。”摩纳哥电信(Monaco Telecom)董事长艾蒂安•弗兰齐(Etienne Franzi)在9日的开通仪式上宣布。

截图自摩纳哥电信官网

据法新社报道,当地时间9日,摩纳哥成为欧洲乃至全世界第一个实现5G全覆盖的国家,这是该国主要运营商摩纳哥电信基于华为的技术实现的。 摩纳哥位于地中海北岸,整个国家被法国东南部滨海阿尔卑斯省三面环绕,国土面积2.02平方公里,是世界上最富裕的国家之一。

报道称,5G移动网络提供超高速无线接入,数据传输速度更快,华为是5G技术的先驱。

摩纳哥电信官方网站已开始在显著位置推介5G技术,表示摩纳哥的私人和商业客户将能够在兼容5G的智能手机上使用这项新技术。官网推介的手机为支持5G技术的华为Mate20 X型手机。

在摩纳哥展示的5G信号使用范例中,专家展示了其配备无线网络的公共汽车候车亭;摩纳哥的消防人员也将拥有能够实时播放4K质量图像的无人机。

摩纳哥电信与华为于2018年9月初正式签署了5G合作协议,致力于实现摩纳哥的5G全覆盖。双方于2019年2月在西班牙巴塞罗那签署了5G合作谅解备忘录。

去年9月,摩纳哥电信与华为签署了一项协议,计划使这个小国成为欧洲第一个5G全覆盖的国家。

“在摩纳哥,5G承诺为所有人提供更好的生活质量和非凡的机遇。”该国数字化转型负责人弗雷德里克•詹塔(Frederic Genta)9日表示。

报道指出,尽管华为在摩纳哥的业务范围很小,但对于华为副董事长郭平来说,5G在摩纳哥的推出却是一个重大机遇。

郭平对法新社表示,“在一些领域比如5G和智慧城市的结合上,它(摩纳哥)使得我们能够打开一扇橱窗。该国可以作为其他运营商和国家的榜样。”

今年3月,韩国、美国争抢着最先开通了5G,但覆盖程度有限,用户体验也差强人意。随后,英国、西班牙等欧洲国家也在华为技术的加持下,纷纷推出5G服务。

自去年以来,美国就试图向别国兜售“华为威胁国家安全”的毫无证据的说法,但摩纳哥电信总经理马丁•佩罗耐(Martin Peronnet)今年5月拥护了其公司与华为合作的立场。

“许多国家和运营商正在与华为敲定推出5G的计划,有些已经这样做了。”佩罗耐当时对法新社表示。

上月初,国际移动通信组织GSMA的一份报告警告称,如果把华为、中兴等中企排除在5G网络建设之外, 欧洲电信运营商将为此多掏620亿美元(约合4271亿人民币)。此外,欧洲5G网络建设时间将延迟一年半,在5G普及率上,他们也将与美国拉开距离。

本月早些时候,华为创始人任正非在接受英国《金融时报》采访时表示,华为5G在一些领域“远远领先美国、绝对领先美国,不需要美国任何帮助”,并对华为5G赢得海外合同很有信心,140个国家中将有135、136个国家选择华为。

根据华为副董事长胡厚崑的最新说法,华为已在全球签署50个5G商业合同,覆盖30个国家,其中20个来自欧洲。同时,华为已向全球发布15万个5G基站,目前在行业内处于遥遥领先的地位。预计在5G商业竞争中,华为将持续保持领先地位,在年底,华为5G基站发货数量会达到50万个左右。

延伸阅读:华为获准参与欧洲5G网络建设 美国不再要求明确禁止

2019年3月,美国驻德国大使理查德·格雷内尔称,如果德国坚持使用华为产品,美国将减少情报信息提供量。美国国务卿迈克·蓬佩奥几乎在同一时刻表示,使用华为产品的国家将不再获得某些情报。然而,这才仅仅一个月,德国《法兰克福汇报》网站4月7日就报道称,美国不再要求德国在建设超高速5G移动网络时明确禁止华为公司。

美国对德国联邦网络局3月提出的安全方案表示“高度满意”。该方案中的关于5G网络的安全标准不针对任何公司,但标准非常高,不可靠的公司将毫无机会。针对来自可疑国家公司的威胁,德国要求只能从遵守德国安全法规的可信赖供应商处购买5G网络产品。

德国人认为,中国不是唯一可疑的国家,很多人也不信任美国。绿党议员康斯坦丁·冯诺茨表示,每个国家都攫取数据,包括德国情报部门。社民党议员乌利·格勒奇说,华盛顿之所以警告不要使用华为产品,只是想伤害竞争对手中国,美国人主要对经济利益感兴趣。

来源:北晚新视觉综合 上观新闻 中新社 手机中国

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌