首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

垃圾分类是奖还是罚,听听他们怎么说

核心提示: 甸柳社区的垃圾分类宣教员刘新磊向记者介绍:“前期宣传调研发现老年人和年轻人对垃圾分类的接受程度有很大差异,所以针对社区的老年人我们采用小额积分兑换生活用品的奖励方式,可以给老年人兑换肥皂、洗手液、环保购物袋等实用的东西。积分的积累就像垃圾分类一样,注定是一场需要坚持的持久战。

0

今天山东大学药学院的大二同学们来到甸柳社区,进行垃圾分类的实践活动,在向居民发放垃圾分类宣传手册时,陈璐同学告诉记者说:“发现济南这边是实行积分奖励奖励制度,居民通过投放垃圾获取积分,通过积分获取小礼品或者现金等奖励,通过这种积极鼓励的方式可以让群众更好的接受垃圾分类的行动,相比上海强制性罚款的方式,济南的这种比较友善更能让人接受。” 奖励与处罚都是一种手段,目的在于更好更持久地推动垃圾分类,但奖励能否最大化起到刺激和引导作用,还值得期待。

00

记者了解到,此前已经有包括济南在内的多个城市,在探索过通过积分兑换生活用品等垃圾分类激励方式。这些奖励措施的初衷,都是期望通过正向激励来激发市民的参与热情。甸柳社区的垃圾分类宣教员刘新磊向记者介绍:“前期宣传调研发现老年人和年轻人对垃圾分类的接受程度有很大差异,所以针对社区的老年人我们采用小额积分兑换生活用品的奖励方式,可以给老年人兑换肥皂、洗手液、环保购物袋等实用的东西。对于年轻人我们就引导他们下载使用易分宝在APP上用积分兑换现金红包直接当微信零钱使用。”依据居民们不同的习惯和需求有针对性的鼓励垃圾分类,从而实现全民参与。积分的积累就像垃圾分类一样,注定是一场需要坚持的持久战。

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者李欣迪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎