首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

常州海关:6株新鲜植株“闯关”被截留

核心提示: 根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料均属于禁止进境物品,如需携带入境,需取得国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书方可入境。

常州海关查获的具有繁殖能力的植物。

本报讯(通讯员 张珍瑞 韩彤 秦妍 记者 马奔)7月6日,南京海关隶属常州海关在对老挝入境旅客行李进行X光机查验时,发现一行李成像可疑,开箱后查获新鲜植株6株,初步鉴定为大花马齿苋。目前,已根据相关规定予以截留。

据了解,常州海关今年已查获多批具有繁殖能力的植物及其产品。如3月查获樱花树苗5株,5月在越南岘港入境旅客行李中查获2包“洋种子”。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料均属于禁止进境物品,如需携带入境,需取得国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书方可入境。

“小小几株植物也需要办理证书吗?”答案是肯定的。据常州海关关员介绍,种子、种苗、花卉等具有繁殖能力的植物材料有可能携带昆虫、细菌、病毒,具有传播植物疫病疫情的潜在风险,有可能对我国生态安全造成威胁。

常州海关提醒广大旅客,应主动了解并遵守我国关于各项法律法规,切勿盲目购买、携带或邮寄动植物及其产品进境,避免给国家生态环境和个人造成损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌