首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

证明事项告知承诺制需行政协助,山东这个市出台办法

核心提示: 从山东省司法厅获悉,滕州市全面开展证明事项告知承诺制试点以来,通过梳理,列入试点证明事项72项,需要部门间行政协助完成的有56项。

从山东省司法厅获悉,滕州市全面开展证明事项告知承诺制试点以来,通过梳理,列入试点证明事项72项,需要部门间行政协助完成的有56项。为规范行政协助工作,滕州市政府高度重视,加强“顶层设计”,出台《滕州市证明事项告知承诺制试点行政协助办法》,保障和监督行政机关有效施行行政管理和公共服务,确保不因试点影响行政效能和公民、法人及其他组织的合法权益。

《办法》共十四条,从制定目的宗旨、概念定义和适用范围、管理机构及职责、行政协助原则和要求、行政协助提出和回复、现场检查行政协助、协助目录、争议解决、请求机关和被请求机关承担法律责任、违反处理等方面做出了严格规定。

该《办法》赋予市司法局负责组织、指导行政协助职能,研究、协调、管理、推进、监督、考核行政协助工作。授权市司法局发布本市行政协助目录。明确了请求机关请求协助,可以通过党政办公平台或者指派工作人员到被请求机关提出,被请求机关收到请求协助,不得拒绝或者阻碍,并应当在请求机关请求的时间内回复,确保行政机关协助工作无缝、高效对接。请求机关对请求事项的合法性负责,被请求机关对核查行为和核查结果负责。请求机关和被请求机关发生争议的,双方可以协商,协商不成的,由市司法局会同市委编办确定,必要时,市司法局、市委编办提请市政府作出决定。

据悉,该《办法》是滕州市政府出台的第一个关于行政协助方面的文件,为行政协助工作提供了有益探索,可以借鉴推广到其他行政管理和公共服务领域。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马云云 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红