首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济泰高速磁浮项目方案正在推进

核心提示: 近日,泰安召开济南—泰安—曲阜高速磁浮项目及泰安中低速磁浮交通旅游项目汇报会,会上要求中国铁建尽快拿出初步方案。

齐鲁晚报泰安7月9日讯(记者 梁敏) 近日,泰安召开济南—泰安—曲阜高速磁浮项目及泰安中低速磁浮交通旅游项目汇报会,会上要求中国铁建尽快拿出初步方案。引人关注的是,会议还提出了中低速磁浮交通旅游项目,欲发展“磁浮+旅游”的轨道交通模式。

会上,泰安市委副书记、市长张涛指出,磁浮项目是国家和省确定的重大战略,也是解决泰安市交通瓶颈、提升旅游经济、提高城市品位、促进区域共建共享和拉动产业协同发展的可供选择的一种重要方式,泰安市要立足省情市情,对项目方案进行全面认真分析研究,围绕项目方案提出准确、客观、可行、有针对性的意见建议,供项目单位参考。

张涛说,希望中国铁建认真研究吸收各部门的合理化意见建议,尽快拿出更加成熟可行的方案,为市委、市政府科学决策提供依据和支持,为推动项目落地奠定基础。

会议中还提到,磁浮项目投资大、技术含量高、涉及领域广、社会各界高度关注,做好前期论证和规划是推动项目落地见效的重要前提和关键所在。张涛指出,各部门单位要通力协作,抢抓机遇,科学决策,凝聚推动工作不断向前的强大合力,为磁浮项目论证推进提供过硬的要素保障。

据了解,2019年山东省两会期间,济南、泰安方面不约而同地建议建设济泰高速磁浮项目,串珠成链,连接“一山一水一圣人”景点。今年5月,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,标志着中国在高速磁浮技术领域实现重大突破。

除了高速磁浮,泰安方面还提出了中低速磁浮交通旅游项目。时速400—500公里的高速磁浮交通主要是解决一些长距离的、区间的运输方式,而中低速磁浮交通是时速120公里以下,主要是解决市域内,包括城市和周边卫星城市中等距离之间的交通问题,是未来城市交通发展的重要方向之一。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红