首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

日照市场监管局开展多项专项整治行动 打造“放心消费 诚信日照”品牌

核心提示: 打击使用作弊电子秤、开展日照绿茶质量品牌提升专项行动……今年上半年,日照市场监督管理局开展了一系列的旅游市场专项整治,利用日常监管、专项治理、稽查办案等手段,着力打造“放心消费 诚信日照”品牌。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 徐艳        

打击使用作弊电子秤、开展日照绿茶质量品牌提升专项行动……今年上半年,日照市场监督管理局开展了一系列的旅游市场专项整治,利用日常监管、专项治理、稽查办案等手段,着力打造“放心消费 诚信日照”品牌。

7月9日,日照市市场监管局召开新闻发布会,日照市市场监督管理局党组书记、局长侯佃晓介绍了今年全市市场监督系统旅游市场整治情况。

侯佃晓介绍,今年年初,市市场监管局针对机构改革后监管职能的变化,在充分调研的基础上,把加强旅游市场专项整治行动列入年度重点推进工作进行专题部署。针对群众投诉举报的重点领域,全面排查旅游市场安全隐患,梳理形成了《旅游市场治职责清单》《旅游市场突出问题清单》两个清单,查找出9大类26个重点问题、八大违法行为。并根据梳理出的问题和违法行为,成立了6个旅游市场整治工作督导组进行专项督查。

为确保专项整治成效,日照市市场监督管理局采取了突出重点时段,开展节假日旅游市场督导检查;突出重点领域,加大特种设备安全隐患排查治理;突出重点商品,开展日照绿茶质量品牌提升专项行动;突出重点环节,严厉打击使用作弊电子秤等计量违法行为;突出重点品种,全面监测食品安全风险;突出重点区域,开展综合监督检查六项重点措施。

通过这一系列专项行动现场整改不规范、作弊、不合格电子秤,立案查处多件涉嫌销售假冒伪劣商品违法案件,查扣了一批涉嫌侵权的酒类、衣服等。对仍然使用、销售侵犯“日照绿茶”商标专用权包装的违法经营者进入了立案查处阶段,共办理涉茶案件15起。对重点区域的综合检查,全市各级市场监管部门共出动执法人员3472人次,检查旅游景区(景点)41个次、民俗旅游度假村15个、各类涉旅经营业户4434户,约谈市场主办方、景区管理和批发商27户,督促整改问题1011个,下达责令整改通知书199份,立案19起,查扣“三无”产品345件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红