首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

德州率先出台无还本续贷不动产登记无缝对接意见

核心提示: 这是德州市在全省率先出台意见,优化银行续贷及不动产抵押权登记业务流程,扩大无还本续贷覆盖面,有效缓解民企融资难融资贵问题。

齐鲁晚报7月9日讯(记者 贺莹莹) 近日,德州市工信局、市自然资源局、地方金融监督管理局、中国人民银行德州市中心支行、德州银保监分局联合印发了《关于建立银行续贷业务不动产登记无缝对接机制的指导意见》,这是德州市在全省率先出台意见,优化银行续贷及不动产抵押权登记业务流程,扩大无还本续贷覆盖面,有效缓解民企融资难融资贵问题。

过去,以不动产作为抵押物的企业申请续贷,先要还清上一笔贷款并到登记机构办理不动产抵押注销;然后办理新贷款的抵押登记,最后才可以办理下一笔贷款,整个流程通常需要10-15个工作日。在这期间,一些企业因为资金紧张,不得不拆东墙补西墙,甚至求助高息过桥资金,大大增加了企业成本。银行方面也因为法定登记时间不能及时办理不动产抵押权设立登记,造成贷款担保悬空,影响无还本续贷开展。

德州市自然资源部门服务金融支持实体经济大局,结合“一次办好”改革,对以不动产作为贷款抵押物的续贷业务,相关不动产登记机构对于符合规定要求、申请要件齐全的,原不动产抵押权注销登记和续贷抵押权设立登记合并同时办理,实现银行贷款不动产抵押权的无缝对接;商业银行提前主动对接企业续贷需求,探索实现银行续贷业务与企业不动产抵押登记“无缝对接”,以切实降低民营企业过桥成本和银行贷款风险,扩大无还本续贷业务覆盖面。

目前已有禹城农商行等金融机构与自然资源部门建立了联动机制,着手开展“无还本续贷”不动产抵押登记业务。下一步市工信局还将会同不动产登记部门举办培训班,对各银行和各县市有关部门进行辅导培训,有效降低企业融资成本,减轻企业资金压力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红