首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

明晰教育惩戒,让老师敢管善管

核心提示: 9日,国新办就《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》有关情况举行发布会。

教育部表示,下一步将抓紧修订《教师法》的有关规定

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 潘世金 实习生 郭梦雨

9日,国新办就《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》有关情况举行发布会。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教育惩戒的目的重在教育,下一步将抓紧修订《教师法》的有关规定,从法律规定上进一步明晰教师教育惩戒权的行使,保障教师有效地行使惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害,维护师道尊严。

吕玉刚表示,近些年由于监管缺失,一些不良的有害的APP也进入了校园,下一步,教育部门正在制定《关于引导教育移动互联网应用健康发展的意见》,对各学段的数字化教学资源进行有效的规范管理。

“完善作业考试辅导”是此次意见的一大亮点。记者了解到,2019年1月,济南市教育局出台《关于进一步加强中小学生作业管理与改革意见》,其中要求:教师要做到有布置必收、有收必改、有改必评、有错必纠、纠必复批,学校和教师不得要求家长代为批改作业,不将家长的签字作为评判学生完成作业的依据。

在此次《意见》中,明确提出民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。家长王女士6月中旬给孩子网上报名了济南外国语学校开元国际分校,7月份学校现场进行了摇号录取。据王女士介绍,今年共有600多名学生报名,录取200人,其中男生100人,女生100人,分别摇号抽取。“每个学生的号码和名字都放在一个信封里,除了学校代表抽取,家长也可自愿报名上台抽取,抽到的孩子信息在大屏幕上进行显示。”王女士表示,孩子虽然没有摇到,但是参与了整个“摇号”过程,感觉比较公平公正,之前的疑虑也全部打消了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红