首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南建立先人纪念林供居民树葬 各区县林业部门申报不少于1处

核心提示: 日前,记者从济南市政府网获悉,济南已印发《关于做好先人纪念林工作的通知》,要求各区县林业部门申报不少于1处先人纪念林,优先选择国有林场,供居民将骨灰安葬在树下,便于纪念先人。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

日前,记者从济南市政府网获悉,济南已印发《关于做好先人纪念林工作的通知》,要求各区县林业部门申报不少于1处先人纪念林,优先选择国有林场,供居民将骨灰安葬在树下,便于纪念先人。

据了解,先人纪念林是将植树造林荒山绿化与绿色殡葬建设有机结合,居民一家选择一棵树作为纪念,在树下深埋骨灰或采取生态可降解的方式将骨灰安葬在树下,便于纪念先人的一种生态安葬方式。纪念林不设坟头、碑等传统安葬标志,可悬挂小型艺术标示牌或用小型自然石记录家风家训。

《通知》明确,先人纪念林不得以营利目的,初期可不收费或少收费,深埋人工费用由使用人承担,对低保等困难群体免费。财政部门按每安放一人补助经营者300元标准实施补贴。   《通知》要求,林业部门负责先人纪念林的确定和环境提升工程。2019年清明节前,各区县林业部门申报不少于1处先人纪念林,并向市林业局备案,市林业局、文明办、民政局、财政局发文公示。先人纪念林由所在林地管理单位代为管理,具体负责日常管理和林木养护。先人纪念林面积应不少于5亩、配备一名养护人员,每超过50亩配备2名养护人员。文明办要将纪念林工作纳入新时代移风易俗实践活动,引导党员干部、公职人员带头选择先人纪念林安葬方式,推动济南移风易俗和丧葬改革。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹