首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

墙面粗糙 阳台渗水 一些小区老楼穿上“保暖衣”后留下不少小麻烦

核心提示: 9日,市民于先生在看到《质检报告刚出两周,保温板又坠落》的报道后,向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,自家小区也做了外墙保温,做得很不理想。此外还有多位市民反映,小区的外墙保温在施工时出现野蛮施工导致房子出现漏雨等情况

1

▲空调外机上有废料。

2

◤网格布外露。

9日,市民于先生在看到《质检报告刚出两周,保温板又坠落》的报道后,向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,自家小区也做了外墙保温,做得很不理想。此外,还有多位市民反映,小区的外墙保温在施工时出现野蛮施工,导致房子出现漏雨等情况。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘雅菲 夏侯凤超

实习生 姜珊 薛艳梅

外墙施工太粗糙

小区颜值被拉低

于先生家住市中区建设路的冠宇明苑小区。去年十月份,小区里的三栋居民楼开始进行外墙保温的安装工程,经历春节期间一个多月的停工后,在今年三月份完工。工程结束了,但是小区居民却不太满意。“墙面疙疙瘩瘩,墙角龇牙咧嘴。”说起外墙保温的施工效果,于先生这样形容。

“上腻子、上涂料的时候很快很糙,只涂了一层,三个工人一天就能刷完一整面大墙。”于先生表示,有的墙体根本没有被刷到。记者也注意到,小区内大片的墙体被粉刷得有轻有重,墙棱的地方多是粗糙的刷痕,还有不少地方没有刷到,使得居民楼外观显得不是很整洁。外保温墙本就有增强美观的功能,这下却大打折扣。

“不仅仅是这样,墙上很多防裂网格布都露在外面。”在记者观察到的墙面上,每一面墙上都存在着一些大大小小的坑洞,露出里面的防裂网格布,部分墙角处和不易观察到的墙面底层,防裂网格布已经裂开了口子,露出很多线头。“这些网子(网格布)就是为了防裂的,可是这样怎么能防裂呢?”居民说。

不仅墙皮不美观,施工的时候还掉落了不少废料、腻子在各家各户的空调外机上。“本来就是一铲子的事,但就是没给弄干净。现在干了,我们很难清除。”于先生自家的空调外机上就有很多施工后留下的废弃物,现在干了硬了,很难铲除。“还有一些单元在施工时被碰掉了排水管,被施工队直接给糊死了,现在排不了水了。”记者观察到,原本每家都会在阳台处伸出一个管子用于排水,但是有些单元原来管子的地方成了一个小黑洞,或者是被粉色的涂料给糊死了,在外面已经看不到了。

阳台上方被工人

踩踏出现了裂缝

除了外观上的粗糙,还有多位居民反映外墙保温施工后自家出现的其他小问题。家住英雄山路的杨先生反映,小区在进行外墙保温施工时,阳台上方被施工工人踩踏出现了一条裂缝,阳台顶上落满了石块,窗户上留下很多白色涂料,用工具都刮不下来。

家住阳光舜城的金女士家在外墙保温施工后,窗外放置空调外机的平台上,下水通道被堵住。“一下大雨水都攒在这个平台上,然后就往我们家的阳台上渗水。”金女士说。

家住棋盘小区四区的谭先生家,则在外墙保温的施工后出现了漏雨的情况。原因是施工时房顶被破坏,前几天的一场大雨中,漏水严重。

对于这些施工出现的问题,居民有不少意见。“小区居民跟施工队提出来过,但是他们不改。”冠宇明苑小区居民于先生很是无奈地说,“他们的施工到底有没有要求、没有标准?我们也不知道他们平时说的‘符合设计标准’的‘标准’到底是什么。”

于先生说,小区里老人比较多,现在出了问题,大家不知道该问谁,“把墙重新刷一遍也不太可能,我们不求如何解决,只是施工方应该严格施工标准,有监管,有验收。政府投入那么多钱的民生工程,得成为让老百姓满意的民心工程才对。”

壹粉评论:

工程是个好工程关键要把好事办好

天道酬勤:这样的工程质量怎么检验合格的?工程承办方干这样的活还能中标?这一切都需要给公众一个交代,毕竟民生工程代表的是政府的形象啊。

用户山顶洞人:关键是施工过程中甲方工程、监理、施工单位的管控不到位。

ZF0412:掉下来砸到人算谁的!

IT民工Shawn:好事办成坏事,置老百姓的安危于何处?

擎震天:工程是个好工程,关键得把好事办好。高空坠物这么可怕,一定得把问题彻底解决了,这样老百姓才能安心,监管单位、施工单位也能安心。

(评论有删节)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹