首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东将来怎么分类?

核心提示: 一旦开始垃圾分类,山东会怎么分,会像上海一样实行干湿分离的四分类法吗?

一旦开始垃圾分类,山东会怎么分,会像上海一样实行干湿分离的四分类法吗?

记者了解到,目前济南的垃圾分类试点一般确实采用四分类法,即有害垃圾、可回收垃圾、餐余垃圾和其他垃圾四类。虽未叫“干湿”,但实则餐余垃圾基本等同湿垃圾,其他垃圾基本等同干垃圾。

山东省住建厅城管局局长杨建武介绍,山东各市的垃圾分类标准并不是统一的。如青岛目前实行的垃圾分类,在机关事业单位等公共场所采用类似的四分类法,可在居民区采用的四分类法却大不相同,即有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和大件垃圾。这意味着,青岛在居民区并没有将厨余垃圾单独分出来。

“青岛这种分类法是结合自己的末端处置能力,目前厨余垃圾处置能力确实还跟不上,暂时实行三分类。我的理解是这种分类法还处在一个中间期,处在发展阶段,未来会不断变化。”杨建武说。

同时他举例,威海荣成则因地制宜专门分开了可燃垃圾和不可燃垃圾。“荣成地处沿海,海蛎子、蛤蜊等贝壳类不可燃垃圾成分多,分了可燃和不可燃。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张阿凤 赵波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红