首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

深夜济南两男子相继落坠河 一小伙见义勇为下水救人

核心提示: 9日,济南市市民张先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,9日深夜凌晨1点多,航运路小清河桥上有两男子相继坠河,在附近钓鱼的一小伙听到呼救声赶到后立马跳下去救人,随后120和消防车赶到,将三人送到山大二院。

9日,济南市市民张先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,9日深夜凌晨1点多,航运路小清河桥上有两男子相继坠河,在附近钓鱼的一小伙听到呼救声赶到后立马跳下去救人,随后120和消防车赶到,将三人送到山大二院。其中坠河的一男子伤势较重当晚立即做了手术,已于上午十点苏醒,目前已脱离危险。

通过张先生,记者联系到当时救人小伙齐德宁。据齐德宁介绍,当时他正在附近钓鱼,突然听到水里“扑通”一声,好像有东西掉了下去,随后听到有人大声呼救,“救命啊,有人掉河里了,快来人啊!”齐先生称,当时他听到呼救声后就拿起手灯往那跑,但由于离得较远,他跑的过程中又听到“扑通”一声,好像是刚才呼叫救命的人跳进了河里。“我听见他不停地对另一个人说‘坚持住’,但是声音越来越微弱。

齐德宁说他赶到桥上的时候,发现两人在桥底下的河中央,挨着河柱子,但由于柱子比较滑,俩人无法借力。“其中一人已经神智不清了,另一个人也是勉力扶着他。”齐德宁说,当时两个人都发不出声了,情况比较危险,当时桥上围聚了不少人,但是都说自己不会游泳。“当时根本来不及多想,我看这俩人马上就要不行了,而且我自己也会游泳,赶紧跳下去了。”齐德宁说,他跳下去后,有人在旁边找到了一个救生圈扔给了他,他带着救生圈往落水者的方向游过去。

“我们三人就共用一个救生圈,在桥底下等待救援。”齐德宁说,岸上有人拨打了120的电话,大概过了15分钟救护车和消防车赶到,用绳子将他们三人救起。

目睹了齐德宁下水救人的张先生说,齐德宁被救起后,由于体力透支直接躺在了地上,被冻的瑟瑟发抖,随后救护车把三人送到了山大二院。张先生跟着来到了医院,原来落水的两男子是同事,其中一人掉下河后,另一个人为了救他随即也跳了下去。第一个落水的男子由于伤势较重当晚立即做了手术,其余两人则无大碍。

目前记者了解到,做手术的男子已于今日上午十点苏醒,目前已脱离危险。“大夫说如果晚来三分钟那个人可能就没救了。”张先生说,像齐德宁这种见义勇为的行为值得社会赞扬。

(齐鲁晚报 齐鲁壹点见习记者 任玉婷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎