首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

宁波80后美女医生2年前做了个决定,如今这国总统为她亲授勋章!

核心提示: 经过2次疼痛治疗,情况明显好转,他开始相信中国医生,一个月后疼痛消失了 ,他对中国医疗队竖起了大拇指,感谢医疗队为当地百姓做出的贡献。为了感谢朱方方和中非医疗队作出的贡献,6月25日,中非共和国总统在总统府亲自为他们授予勋章。

作为中国第16批援中非医疗队中的一员,

宁波80后女麻醉医生朱方方在558个日夜 后,

顺利完成在异国他乡的医疗工作,

于7日晚回到宁波。

提到两年前主动报名参加

中国援中非共和国第16批国家医疗队。

朱方方直言:

这是一个太正确的决定。

图中第二排左三,身着枚红色衣服的是朱方方  

一个人的“麻醉科”

记者了解到,朱方方来自市医疗中心李惠利医院,出生于1986年的她是医疗队中最年轻的一位,也是全队唯一的麻醉医生。

医疗队所在的中非班吉友谊医院是中国政府援建的当地规模较大的一所医院,但是物资缺乏,医疗队员的生活条件异常艰辛。

朱方方一人承担着整个医疗队“麻醉科”的运转。 从术前访视、术中麻醉、术后复苏,全由她负责。当地医院没有供氧系统,一旦做全麻手术就需要麻醉医生手工挤压呼吸皮囊供氧,短则一小时,长则小半天。

朱方方提到一名18岁的非洲少女。因颈部巨大甲状腺瘤需要手术,但由于肿瘤压迫气道,致使移位变窄,气管插管困难,当地麻醉医生多次尝试失败 。“当时患者躺在手术台上,口唇发绀,监护仪上氧饱和度已显示为0,情况非常紧急。”朱方方立刻投入抢救。

10分钟后,当女孩的氧饱和度上升到了80%左右时,朱方方再次进行气管插管,选择了5.5号的导管,成功了!之后又全程手工挤压呼吸皮囊帮助呼吸 。2个小时后,女孩的手术顺利结束。而方方这才发现汗水浸湿了自己的后背,双手也酸麻发颤。

为当地民众提供免费疼痛治疗

在中非当地,腰椎间盘突出和颈肩疼痛的患者不少。为此朱方方在日常手术以及抢救之外,为当地百姓开展了免费的疼痛治疗 。

有一位40多岁的中非男子,家中有10个小孩。但由于腰椎间盘突出已经在家休息半年,一家人生活非常困难。他找到了中非医疗队,接受了方方的神经阻滞治疗,疼痛得到了极大的缓解,又可以工作了。

今年1月份,一位联合国工作人员找到了方方。他的肩膀疼痛有半年了,右手手臂无法活动,当地医生都无能为力。他抱着试试看的心情找到中非医疗队。

经过2次疼痛治疗,情况明显好转,他开始相信中国医生,一个月后疼痛消失了 ,他对中国医疗队竖起了大拇指,感谢医疗队为当地百姓做出的贡献。

不久,他给方方寄来了感谢信 ,感谢她和中国医疗队的付出。  

无私帮扶,总统亲授勋章

为了变输血为造血,朱方方将麻醉技术无私地教授给中非麻醉医生。

在班吉友谊医院只有一名麻醉医生Joel,开展的技术也只有蛛网膜下腔麻醉,一旦遇到大型手术就很难应对。于是方方手把手教他硬膜外麻醉方法。在她离开时,Joel已经能独立开展这项手术了。

此外,针对Joel气管插管等基础操作技术薄弱的现状,朱方方还给他讲解解剖等基础知识,教他使用可视喉镜,实施困难气道气管插管。不久Joel气管插管成功率大大提高,进一步掌握了全麻手术患者的管理和常见急症的处理技术。

班吉友谊医院还接收班吉大学的麻醉实习生,每2个月就会有2到3名麻醉实习生。朱方方为他们制定了符合当地条件的带教方案。

为了感谢朱方方和中非医疗队作出的贡献,6月25日,中非共和国总统在总统府亲自为他们授予勋章。 据了解,这是中非历史上第一次由总统亲自给医疗队队员们授予勋章。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌