首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南小清河沿线将打造电子商务聚集高地

核心提示: 近日,记者从济南市政府网获悉,济南市商务局在对市政协十四届三次会议提案的答复中明确,将发挥小清河沿线区位优势和产业优势,打造电子商务聚集高地。

近日,记者从济南市政府网获悉,济南市商务局在对市政协十四届三次会议提案的答复中明确,将发挥小清河沿线区位优势和产业优势,打造电子商务聚集高地。

据了解,目前,济南已有包括山大路国家级电子商务产业园、凤凰山、智汇蓝海互联网品牌孵化基地等在内的18个电子商务产业基地和园区。其中国家级示范基地1家,省级示范基地5家。凤凰山电子商务产业园等3家电子园区获批省级电子商务示范园区,世纪开元、韩都衣舍、九阳电器、开创集团被评为商务部国家级电子商务示范企业。

济南市商务局答复称,今年以直播电商、社交电商为代表的新兴电商模式正在形成下一个行业风口,电商园区、专业市场运营模式也迎来了转型发展的新机遇。目前,阿里菜鸟物流运营中心项目已落地历城区,京东一号仓电商物流项目落户新旧动能转换先行区,苏宁云商、唯品会、每日优鲜等物流中心项目已成功签约高新区。这些物流中心项目基本都落户到了小清河沿线,优化了周边电商环境,营造了良好的电商发展氛围。

济南市商务局在回复中表示,小清河沿线具有显著的区位优势和突出的战略地位,电商产业规模持续保持全市领先,在全省也名列前茅,发展潜力巨大。下一步将针对小清河沿线的电商产业情况进行深入细致的调查研究,重点在规划引领和战略布局方面、产业链延伸方面、政府扶持和政策支持方面,结合职能研究制定切实可行的措施。积极发展社交电商、直播电商,培育创新发展新零售模式,围绕小清河沿线电商特色开展电商论坛、电商沙龙、电商培训等各项主题活动,推动传统电商企业转型和赋能,大力支持小清河沿线物流业快速有序发展。通过一系列切实有效的举措争取将小清河沿线打造成产业集中度高、辐射力强的电子商务聚集高地,形成规模化发展的电子商务产业带。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎