首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

男子拿走9岁女孩储蓄罐判13年,因细节改变案件部分定性

核心提示: 此时柯某某准备离开,执着的彤彤一把拉住他的衣角希望能阻止他,柯某某一边说自己没拿钱,一边还言语吓唬她,让她不要乱说否则就告诉她爸爸等等,彤彤吓得不敢跟随。

假期到了,不少孩子们都被留守家中,家长不在家,给了一些坏人有机可趁。台州市椒江区就发生了这样一起案件:小偷拿走9岁女孩的储蓄罐,被判刑13年,并处罚金人民币3.4万元。

新华社资料图

因为这个案子的细节,准确改变案件部分定性。

冒充爸爸朋友,骗9岁小女孩开门

2019年1月,正值学生放寒假。某天下午,9岁的女孩彤彤因为父母上班而被独自一人留在家中。

忽然,听到楼下有人敲门,彤彤趴在窗户边,只见一男子边敲门边说“有人吗”。这名男子就是被告人柯某某。

彤彤告诉他,爸爸不在家,这正中柯某某的下怀。其实,他根本不是来找人的,而是个盗窃惯犯,专挑家里没人在的房子行窃。没想到这户有人在家,但是得知是个小女孩,柯某某放松了警惕,决定进屋搞一票。

于是,柯某某假装是彤彤爸爸的朋友,掏出手机佯装给她爸爸打电话以博取彤彤的信任,“你女儿不开门啊,怎么办……”

彤彤信以为真,以为既然和爸爸通过电话,肯定是爸爸的朋友有事过来的,便下楼把门打开。

没找到钱,就拿走小女孩的储蓄罐

进屋后,柯某某问了彤彤几个问题:家里是不是只有你一个人?爸爸妈妈几点钟会回家呀?单纯的彤彤一一回答。

但被问及爸爸妈妈都把钱放在哪了,彤彤突然意识到不对劲,支支吾吾地说:“妈妈没有把钱放在家里。”随后,柯某某就开始肆无忌惮地翻箱倒柜,试图撬开锁着的衣柜门无果,就随手拿走了彤彤放在桌上的储蓄罐。

看到这一幕,彤彤吓得直哭起来,“不要撬柜子,不要拿我的储蓄罐……”。柯某某一顿威吓后,彤彤忍着泪水和抽泣,眼睁睁看着柯某某拿走自己存的110多元零花钱。此时柯某某准备离开,执着的彤彤一把拉住他的衣角希望能阻止他,柯某某一边说自己没拿钱,一边还言语吓唬她,让她不要乱说否则就告诉她爸爸等等,彤彤吓得不敢跟随。

隔天下午,柯某某游荡到椒江区水仓里附近民居,确定屋内无人后,两次以推门的方式进入,分别偷得住户甲和住户乙放在房内的一只金色VIVO手机(经鉴定,价值为人民币333元)和一台银色IPAD平板电脑(经鉴定,价值为人民币1956元)。随后,柯某某在一家手机店销赃时被警方当场抓获。

检察院在审查时,发现案件并没那么简单

2019年3月25日,公安机关以盗窃罪将柯某某的犯罪事实移送到椒江区检察院。承办检察官在阅卷过程中,发现第一部分事实与本案其他部分入户盗窃事实似有不同。

通过对柯某某的针对性讯问,并上门与彤彤进行详细交流,检察官准确还原了案件发生的每个细节,认为柯某某是以盗窃为目的侵入他人住宅,当着9岁小女孩的面窃取钱财,还加以抵赖,在小女孩哭泣讨要时,即以言语威胁来摆脱。

对于一个独自在家的9岁小女孩而言,在本该安全的家中,面对陌生人的突然闯入加之以上种种行为,从被告人的性别和力量优势,与被害人的年龄悬殊综合判断,被告人的言行足以对小女孩心理上产生震慑作用。柯某某正是利用了小女孩不敢反抗而劫取了财物。

检察官将部分犯罪事实罪名变更为抢劫罪

经过案情梳理后,检察官反复比对盗窃罪和抢劫罪的司法解释,入户盗窃被发现而当场使用暴力或言语相威胁,应属入户抢劫,而两者在刑罚上有相当大的差别。根据案情分析研判,检察官决定将该部分犯罪事实罪名变更为抢劫罪。

2019年6月,该案经过两次开庭审理,在激烈的庭审中,法官最终采纳了检察机关的定性意见,成功追诉了柯某某抢劫罪,对类似柯某某这般屡教不改的惯犯起到法律的震慑作用。

6月13日上午,法院当庭判决柯某某犯抢劫罪、盗窃罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十三年,并处罚金人民币34000元。

检察官特别提醒:

暑期来临,家长尽量不要让孩子独自在家,孩子因为年龄小,安全意识及自我保护能力相对比较差。实在无法避免的情况下,家长要对孩子加强安全教育,提高孩子的自我保护能力,尽量避免因被骗而“引狼入室”。

延伸阅读:入室抢劫160元 一审被判10年刑

入室抢劫160元钱的杨某,近日经肥东县检察院提起公诉,被肥东县法院一审判处有期徒刑10年,并处罚金1000元。

杨某今年才19岁。2018年12月4日,杨某与父亲吵架后欲到网吧上网。但因身无分文,就想去偷点钱。当晚8时许,杨某来到经开区陈大郢社区一70岁的聋哑人王某独自经营的理发店时,看到王某家一楼的窗户开着,但屋里没有开灯,以为家里没人,便翻窗进入王某家中。

当杨某在一楼翻找钱财时,被王某发现并阻止。杨某将其打倒后来到二楼。在二楼翻箱倒柜时,杨某听到楼下有动静,下楼后发现王某已经起来,于是又上前殴打王某,并用脚踹、用凳子砸王某,将王某再次打倒。随后,杨某上到二楼继续翻找,最终从二楼翻找到160元现金。

承办检察官审查后认为,杨某在翻窗侵入被害人王某室内实施盗窃时被当场发现,便对被害人实施暴力殴打,且多次殴打被害人,使被害人失去反抗能力后,劫取被害人现金160元,应认定其为入户抢劫。

凌晨熟睡遭入室抢劫 女主人“教科书式”应对

“感谢婺城公安分局和乾西派出所,快速破案,抓到了不法分子,给我们极大的安慰和鼓励,在此我们全家表示衷心的感谢!”6月12日,家住金华市婺城区乾西乡鲍杨村的村民郑先生,激动地将一封感谢信和一面锦旗送到了金华市公安局婺城分局。

几天前,经过缜密侦查,婺城警方快速破获一起入室抢劫案,抓获入室抢劫嫌疑人梅某。

熟睡中被陌生男子绑住手脚

6月4日凌晨3时许,金华市婺城区乾西派出所警笛大作。

报案人方女士表示,刚刚有一男子入室抢劫,不仅对方女士实施捆绑,还抢走4000元左右现金。

不过,好在没有人员伤亡。

辖区发生如此重大的案情,值班民警高度重视,立即前往案发地点处置。

在现场,方女士介绍,6月4日凌晨2时多,正睡觉中的她突然感到有人压着她。

方女士睁眼一看,竟是一蒙面的陌生男子。

男子威胁方女士不要出声,并用胶带捆住了方女士的手脚和嘴巴。

女主人“教科书式”应对

遇此情景,方女士内心十分恐惧。

事实上,此时方女士家中并非其独自一人,方女士丈夫也在家。

考虑到第二天要上早班早起,方女士特意选择睡一楼卧室,而丈夫则在二楼房间休息。

假如方女士大声呼救,丈夫肯定能听到,但机智的方女士,没有轻举妄动。“如果我大喊大叫,刺激到他,我可能就危险了。”方女士心想。

“他在捆我的时候明确表示只要钱。”方女士介绍,她于是强迫自己冷静下来,待男子将其松绑后,不仅主动告知家里哪里有现金,还拿出钥匙送对方“逃”走。

于是,在方女士“帮助”下,男子从房间衣柜里翻出一只手提包,并从中取走了4000元左右现金。

甚至,当男子准备逃离时,发现大门从内反锁打不开,方女士还找到钥匙打开门让对方顺利逃离。

最后,待男子出门,方女士确定安全后,才马上报警。

警方通过“1枚鞋印”抓获嫌疑人

该案发生后,警方也忍不住先为方女士的机智应对点赞。

与此同时,警方也组织了专门力量全力侦破此案。

尽管嫌疑人反侦查能力很强,作案时蒙脸、带手套,警方还是从其步行逃离现场入手,在附近一片废墟里发现了一枚鞋印,该鞋印与案发现场一致。

围绕这一点线索,警方确定了嫌疑人身份,发现此人曾因容留卖淫被公安机关处理。

这个时候,嫌疑人已经逃至江西省上饶市,警方连夜出动追捕,并最终将犯罪嫌疑人抓获。

从案发到嫌疑人落网,警方前后用时4天。

对此,方女士一家表示信服。得知犯罪嫌疑人被成功抓获后,方女士丈夫郑先生还专门写了感谢信、做了锦旗送来。

来源:北晚新视觉综合 台州晚报 钱江晚报 合肥晚报

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌