首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

美企调查华为设备安全性,认为存在缺陷可能性高,华为发长文质疑

核心提示: 特朗普政府5月份以“安全问题”为由将华为列入“实体清单”后,作为华为手机操作系统的主要提供方,谷歌宣布暂停对华为提供安卓系统的支持。华为方面当时回应表示,安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。

美媒称,中国华为技术有限公司对美国一家网络安全公司的调查结果提出异议,称其分析不完整且不准确。这家网络安全公司的调查结果认为,华为设备存在缺陷的可能性比其竞争对手的设备高得多。

资料图 曹小彧 摄

据美国《华尔街日报》网站7月8日报道,总部位于俄亥俄州哥伦布市的美国“有限状态”公司(Finite State)近日发布一份报告。在公开发布之前,这份报告在特朗普政府高级官员中广泛传播。

参考消息网了解到,对于美国“有限状态”公司的上述报告,华为表示,愿意与网络安全研究人员合作,也欢迎对华为的产品和解决方案进行独立测试。华为早已建立了产品安全应急响应团队(PSIRT),负责收集、调查、内部协调及负责任地披露华为产品相关的安全漏洞信息。一旦确认漏洞,PSIRT会及时将信息传递给受影响产品的团队,并积极跟踪直至问题解决。

华为称,华为建立并实施了一套分层的端到端网络安全评估流程,确保在各阶段(概念、设计、开发、直到在全球客户网络中部署和维护)都对产品进行审视,以发现潜在的安全问题。

华为近日在长达数千字的《华为PSIRT:〈Finite State供应链评估〉的技术分析报告》一文中写道,2019年6月26美国公司Finite State(如下简称“F公司”)在其官方网站公布华为技术有限公司的《供应链评估》报告,该报告重点描述了其使用固件(二进制软件包)静态分析工具,分析了华为企业网络500多个产品,并对华为的CE12800和Juniper的EX4650、Arista的7280R产品做了对比分析,结果认为华为产品安全性差、有疑似“后门”,安全性低于友商。

“我们对F公司有违常规的做法感到惊讶和失望。我们无法确认F公司软件获取的渠道是否合法,也不能保证其获取软件的完整性,同时华为也未曾收到F公司的任何沟通请求。他们也没有通过华为了解这些产品,并拒绝在公布前将报告提供给华为。遗憾的是,这意味着这份报告缺乏洞察力、完整性和准确性,F公司的这种做法也不是一个专业、认真、有能力的安全公司通常的做法。”

文中称,鉴于F公司的做法及其工具和方法的不足,其分析结果,最好的情况下是种质疑,最差的情况下就是不准确的。若是通过合作而不是在安全方面选择政治立场的话,这本应是可以避免的。

华为还对F公司的目的提出了质疑:为何他们没有选择市场领导者思科公司的产品来做比较,为何评估的是华为产品的老版本,发现的是已经在新版本中修复的问题。

F公司花费几个月时间进行了一项有问题的分析,而华为PSIRT在公布报告后第一时间对报告中提到的所有问题进行了调查,华为认为F公司的方法存在严重的操作和技术缺陷,测试缺乏中立性,报告严重失实。

华为还指出,华为欢迎任何善意的、基于事实的、对网络稳定运行有帮助的建议。监督、检查华为的人越多,发现问题的几率就越大,华为的产品也会更安全。华为一直重视网络安全,并把网络安全作为公司的最高纲领。华为从来没有,将来也不会安装“后门”。也绝不允许别人在华为的设备上这样干。网络安全问题是技术问题,应该用技术手段来解决。

延伸阅读:特朗普允许美国公司向华为出售零件:没有什么重大的国家紧急问题

当地时间29日下午,在G20闭幕后的记者会上,特朗普表示,美国企业可以继续向华为出售零部件。

特朗普说,“美国公司可以向华为出售他们的设备…没有什么重大的国家紧急问题。”

同日下午,外交部G20特使、国际经济司司长王小龙在中国代表团新闻中心举行中外媒体吹风会。王小龙表示,特朗普在发布会上称,美方有可能会解除对华为公司的一些限制。如果美方说到做到的话,“我们肯定是欢迎的”。

王小龙在媒体吹风会上说,“特朗普在他之后举行的发布会上讲到,美方有可能会解除对华为公司的一些限制。如果美方说到做到的话,我们肯定是欢迎的。因为华为是一家私营企业,而且它的信息技术在世界处于领先位置。这么一个公司无论到哪投资,或者参与当地通信产业的开发、建设、运营,都会对当地的通信产业起到一个很好的促进作用。”

对于特朗普的最新表态,中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙同日表示,如果美方说到做到的话,“我们肯定是欢迎的”。

华为官方一个推特账号则发文表示,“U型转弯?特朗普称允许华为再次购买美国技术!”

路透社报道称,尽管特朗普对华为问题的立场有所软化,但美国商务部尚未澄清,这一决定是否涉及华为手机对安卓系统及相关谷歌服务的使用权限。

特朗普政府5月份以“安全问题”为由将华为列入“实体清单”后,作为华为手机操作系统的主要提供方,谷歌宣布暂停对华为提供安卓系统的支持。

华为方面当时回应表示,安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。

随后,就在华为是否能够继续使用安卓系统充满不确定性之际,该公司的自研系统“鸿蒙”被推到了聚光灯下。

来源:北晚新视觉综合  参考消息 央视新闻 观察者网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌