首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

垃圾处理器安装工紧缺,月入过万供不应求,网友质疑下水道怎么办

核心提示: 当下,倒垃圾是上海人的人生大事,不少市民选择在源头处理湿垃圾。因此,能分解剩饭剩菜并排出下水道的湿垃圾处理器走红,安装工供不应求。

当下,倒垃圾是上海人的人生大事,不少市民选择在源头处理湿垃圾。因此,能分解剩饭剩菜并排出下水道的湿垃圾处理器走红,安装工供不应求。

公司为此加急招聘“只要努力点就能月入过万”。

网友评论

然而,网友却提出质疑,如果普及的话,下水道会不会堵了?

延伸阅读:垃圾分类带火厨余垃圾处理器 这个"神器"到底好不好用?

最近,随着垃圾分类政策的推进,厨余垃圾处理器突然之间火了。不少市民想当然地认为,只要装了厨余垃圾处理器,就可以省时省力。这个“神器”真的这么好用吗?

厨余垃圾处理器卖疯了90后是购买主力

最近,随着垃圾分类政策在各地紧锣密鼓地推进,垃圾分类相关产品迅速风靡起来。厨余垃圾处理器更是被不少人视为“神器”。

记者来到位于天一广场的苏宁电器门店,已经有不少品牌推出厨房垃圾处理器。在一个厨卫品牌专柜,店员介绍称,最近这段时间,厨余垃圾处理器的单品销量增长特别明显。“原来这个产品在宁波市场的认可度并不高,顾客进店我们通常要解释很久,现在很多顾客都是提前做了功课,稍微看了下演示就下单了。”

“可以处理的厨余垃圾包括骨头、鱼头、鱼刺、蛋壳、玉米棒芯、菜叶、果壳、果皮、咖啡渣、茶叶渣、残羹剩饭等,有了厨余垃圾处理器,就不用手动处理湿漉漉的厨余垃圾了,让不少市民觉得比较方便。”该店员介绍。

真的好用吗?有人说方便,也有人说故障率高

家住鄞州中心区的市民曲女士,早在2015年新房装修时,就在厨房安装了一台厨余垃圾处理器,几年体验下来,她坦言“有方便的时候,也有添堵的时候”。

“大部分厨余垃圾,比如蔬菜枝梗、蛋壳鱼骨、残羹剩饭等,都能粉碎成小颗粒后顺水排放。但稍大些的或者特别油腻的垃圾,还是要谨慎些。有一次吃剩的排骨,可能稍微大块些,扔进去之后就把机器堵住了,只能请售后上门维修。当时维修师傅说,这类机器的故障率还是比较高的。”

90后小胡也在去年刚装修的新家厨房安装了厨余垃圾处理器。“用了一段时间,还是能处理不少厨余垃圾的,对于我们懒人来说,称得上是‘神器’。就是在使用的时候,要稍微注意一下,不要随便什么都往里面扔。”

据介绍,厨余垃圾处理器的工作原理是由交流或直流电机驱动刀盘,经旋转和离心作用,将一些厨余垃圾研磨成更小块垃圾,随水冲入下水系统。产品通常安装在厨房水槽下方,与排水管相连。

观点:普通家庭非刚需不提倡不鼓励

值得一提的是,安装厨余垃圾处理器是需要一定条件的,否则可能会带来一些不必要的麻烦。

宁波家庭是否适合安装这一“神器”呢?

对此,宁波市城市管理局一名工作人员表示:“对于市民购买安装厨余垃圾处理器的行为,不提倡,也不鼓励。”

记者也从相关专家处了解到,目前市民对垃圾进行第一道分类,扔到小区垃圾桶,再由垃圾车统一中转,最后到达垃圾处理厂。这些操作相对于埋藏在暗处的下水管网来说,都更方便,维护成本也更低。

一旦市民都把垃圾通过厨余垃圾处理器投放到下水道,将会增加宁波整体下水管网的安全隐患。尤其是部分老旧小区、居民楼,其下水系统已经服役多年,较窄的下水管径未必能很好地承载厨余垃圾的排污需求,容易倒灌。如果造成管网损坏,维修起来工程较大。同时,雨污水管网如果没有分离,处理起来会更麻烦,所以并不提倡所有家庭都使用厨余垃圾处理器。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳