首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日媒:福岛核事故甲状腺癌中期报告部分表述将修改

核心提示: 据日本共同社报道,7月8日,调查日本东京电力公司福岛第一核电站事故对健康影响的福岛县“县民健康调查”讨论委员会决定,针对就2014年、2015年度实施的第二轮甲状腺检查结果,即指出“现阶段不认为甲状腺癌与核辐射有关”的评估小组中期报告,将修改其中的部分表述。

中新网7月9日电 据日本共同社报道,7月8日,调查日本东京电力公司福岛第一核电站事故对健康影响的福岛县“县民健康调查”讨论委员会决定,针对就2014年、2015年度实施的第二轮甲状腺检查结果,即指出“现阶段不认为甲状腺癌与核辐射有关”的评估小组中期报告,将修改其中的部分表述。

据报道,在福岛市召开的会议上,与会者相继提出“下结论为时尚早”等意见,今后将讨论最终报告中如何表述。

针对以事故发生时,18岁以下的县内所有儿童为对象的甲状腺检查中期报告,多名委员指出,分析所需数据和条件存在制约,因此质疑“断定(无法认定相关性)是否合适”,也有意见指出,“有关表述最好能让人明白,是仅限于第二轮发现的癌症做出的评估”。

据悉,委员会主席、福岛县医师会副会长星北斗,今后将向各位委员分发修改后的报告草案,再次征求意见。

不同于2011年度起开展的第一轮检查,第二轮以后的检查被定位为“正式检查”。2018年度启动的第四轮检查中新发现1人患癌,另有2人疑似患癌,第三轮检查中,也确认患癌人数新增3人。四轮检查和节点检查中,共确认173人患癌,44人疑似患癌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹