首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

将社保卡装进手机 今年四川全省将开通电子社保卡

核心提示: 更加方便快捷的电子社保卡来了!7月8日,省人社厅召开社保卡发行应用专题新闻发布会公布,目前全省已有18个市(州)正式开通电子社保卡签发应用,近百万人申领了电子社保卡,今年之内全省所有地区将开通电子社保卡。

更加方便快捷的电子社保卡来了!7月8日,省人社厅召开社保卡发行应用专题新闻发布会公布,目前全省已有18个市(州)正式开通电子社保卡签发应用,近百万人申领了电子社保卡,今年之内全省所有地区将开通电子社保卡。

什么是电子社保卡?

“通俗地说,电子社保卡就是将实体社保卡装进手机里。”省人社厅信息化处处长袁晖介绍,电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,在线上渠道可以实现参保信息查询、个人账户查询、待遇认证、扫码购药和就医线上支付等应用。

目前,成都、自贡、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、南充、眉山、宜宾、达州、雅安、巴中、资阳、阿坝、甘孜等18个市(州)已正式开通电子社保卡签发应用,全省电子社保卡申领人数近百万。

同时,部分地区已将社保卡应用拓展到公积金领取、在职人员工资领取、图书借阅、医院挂号、大病医疗保险报销和医疗救助一站式结算等领域。

将带来哪些方便?

省人社厅副厅长王勇介绍,随着信息技术的发展,我省在推进电子社保卡建设的同时,将融合人脸识别、指静脉和大数据以及AI人工智能新技术,逐步实现从“芯”到“码”的社保卡应用升级,在身份确认、资格认证、线上支付等方面,均可以依托社保卡、电子社保卡扫码、扫脸等方式开展,使持卡人充分享受到信息技术所带来的便利。

根据人社部《“互联网+人社”2020行动计划》,到2020年电子社保卡将普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务,完成向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。

持卡人数达到8309万

截至今年6月末,我省社保卡持卡人数达到8309万人,覆盖常住人口99.7%、户籍人口91.1%,提前一年半实现“十三五”规划中“实施社会保障卡工程,持卡人口覆盖率达到90%”的目标。全省社保卡数据实现了省级集中,持卡人可持社保卡在省内任一服务网点,办理社保功能激活、卡状态查询、非关键信息修改、密码修改与重置、挂失与解挂、参保地转移等业务。目前,该类网点已覆盖全省所有区市县,数量超过1.2万个,持卡人就近办理后即可正常用卡,免去了回发卡地办理上述业务的来回奔波,切实为持卡人节省了时间成本,减轻了往返费用负担。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹