首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

心急家长托“教育局副局长”帮办孩子上学 ,被骗十万多!

核心提示: 开学季临近,又有骗子打起了孩子的主意。今年6月14日,受害人陈先生和妻子到济南市公安局市中区分局六里山派出所报警,称被诈骗。

开学季临近,又有骗子打起了孩子的主意。今年6月14日,受害人陈先生和妻子到济南市公安局市中区分局六里山派出所报警,称被诈骗。

陈先生的儿子今年7岁,已经到了入学的年龄。虽然在市中区购买了房产,但是还没有办房产证也没有落户,办理房产证落户后再给孩子报名上学已经来不及,作为家长十分着急。

1

今年5月份的时候,陈先生通过朋友介绍认识一名自称是某县教育局副局长的男子张某,张某大包大揽称能给陈先生解决孩子上学的问题并向陈先生索要打点关系的费用9万元现金及1万7千元的烟酒等物。

“见面后感觉他挺厉害,他说他和区里的区长、教育局局长都很熟,能找到他们办这事。我心情也很急切,就相信他了。后来就有些掩耳盗铃心理,反正钱也花了,就选择相信他。”陈先生说。

后张某又向陈先生介绍了另一名自称是省人大领导的嫌疑人张某华,称具体操办还得让张某华办,并将钱分给张某华5万。

“等到五月底他让我自己去学校报名试试看。之间他还说可以给我介绍工作,只要我想进的,他都可以给我办。口气很夸张,这时候我就起疑心了。”陈先生说。

6月初学校报名的时候因为条件不够没有报上,陈先生追问张某,张某称是卡在某些环节上了,让他耐心等待,8月底开学前肯定能到这个学校上学。

3

在此期间,张某还多次以此为由让陈先生请客吃饭。

心存怀疑的陈先生便开始调查张某是否是其自称的教育局副局长,经过查询发现确实有这么个人,但和他长相不符。陈先生赶紧到派出所报了案。

“以前一直以为这种事情离自己挺远的,第一次想找关系办点事就遇到这种事情。”陈先生苦笑道。

经民警进一步调查,6月17日,民警将嫌疑人张某和张某华在某饭店内抓获。“我们进去时他们很诧异,他们正在冒充领导约受害人吃饭要东西。我们进去前他们还自称局长,进去之后他们就不敢承认了。”六里山派出所副所长李涛说。

经查,张某、张某华二人均无业,冒充领导就是为了诈骗钱财。两人对自己的违法事实供认不讳。审讯中,嫌疑人交代,除包揽陈某夫妇孩子入学事宜之外,他们还包揽了一起孩子入学事宜和一起合同制教师转正事宜,三起案件累计诈骗27万余元。

目前张某、张某华已经被刑事拘留。由于案件办理迅速,目前大部分赃物赃款已经追回。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 实习生 刘斐

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红