首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

在建景观河变水上乐园 管理人员喊“危险”也劝不走人

核心提示: 一位工作人员说,为防止市民从陇海路拥入贾鲁河,他们已在现场设置围挡,试图不让大家下河戏水,但是有人干脆把围挡拆掉,扒开个大口子进出。

郑州一在建景观河“变身”水上乐园 管理人员喊“水深危险”也劝不走人

儿童在深水区边缘戏水

这里变成了“水上乐园”

□大河报⋅大河客户端记者郭致远实习生张薏文图

“河里聚集的人太多了。大人、小孩儿纷纷往水里跳,俨然把这儿当成了露天水上乐园。”7月8日,郑州市民岳先生反映:刚刚过去的周末,在郑州西区贾鲁河改造区域,注入的水源吸引了数百人戏水纳凉。据了解,该区域正处于改造中,多个地段暗藏危险。“希望广大市民不要贸然靠近。”一位管理者说。

在建景观河成了水上乐园

这处吸引市民戏水的区域,在郑州市陇海路与西三环交叉口附近,它是正在施工的贾鲁河提升改造工程。岳先生说,7月7日,他和朋友行至此地,对抬眼看到的一幕,顿时感觉震撼了:“这儿人山人海,男女老少拥入河道里,像赶海一样壮观。”他提供的照片显示,拥入贾鲁河景观河床的民众络绎不绝,尤其是在陇海西路跨南水北调桥附近,与其毗邻的南水北调虹吸管处,许多家长带着小孩,在深水区边缘戏水。

岳先生称,他听一位知情者说,虹吸管处水深达四五米,从外表看,水流并不太湍急,然而通过投小石头、木棍实验,只见它们瞬间消失,被冲得不见踪影。“感觉这个地方,是最危险的区域,也是最吓人的。”

7月8日,星期一,接到岳先生报料后记者赶往事发地看到,虽然是工作日,但是带孩子戏水的市民,依旧不少。一些人发现人多,便看到了商机,购置些矿泉水、喷水枪、零食等物品,向众人销售。记者注意到,由于来往该区域的人员增多,河岸边栽种的绿植,已被人踩出一条小路,附近设置的围挡也被人扒开口子,有人进出。

“孩子放假了,俺两口工作忙,暂时不能带他去外地游玩。”市民李先生说,利用调休的时间,他便带着儿子来此游玩。炎热夏季,人人都喜欢亲近水,“郑州不临海,是个缺水的城市,不光孩子们看见水高兴,连大人见了心里也乐和”。

据多位商贩介绍,自从这儿注水以后,几乎每天都是人来人往,跳进河里戏水,到了双休日,来的人更多。

拥入人太多“管不了”

在此河段,现场摆设着数千个大小不一、并不规整的石块,它们错落摆放,营造出了小桥流水的江南景象。水从石头上、石缝里流过。人踩石头上面,稍微不注意,极有可能摔倒。面对这种情况,相关管理部门又是怎样做的呢?

“珍爱生命,远离危险水域”“水深危险,禁止钓鱼,禁止下水”。在现场,贾鲁河改造责任单位以及辖区办事处,设置了多个条幅、标牌,提醒市民不要贸然靠近水,同时,还派人到现场劝导戏水者离开。

“每天来的人太多了,我们的劝说根本不管用。”一位工作人员说,为防止市民从陇海路拥入贾鲁河,他们已在现场设置围挡,试图不让大家下河戏水,但是有人干脆把围挡拆掉,扒开个大口子进出。该工作人员说,他们不是执法部门,不能强行责令市民离去,从管理的角度来说,只能一遍遍大声吆喝:水深危险,赶紧离开。“管不了,人太多,没人听。”他无奈地说。

多位受访者表示,郑州是个内陆城市,既然大家对水这么热情,希望政府部门对贾鲁河改造的时候,设定个浅水区域,铺设些细沙、鹅卵石等,引导大家戏水游玩,“大家喜欢露天玩水,在‘堵’的同时,积极进行‘疏导’,也是不错的法子”。线索提供岳永溆

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌