首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

保洁阿姨7年捡了37万元财物,她比失主还着急!而且拒收酬谢金

核心提示: “做人要讲良心,不能将别人的东西据为己有。不管捡到多少钱,都会一分不少地还给失主。”笑容亲切、年过五旬的广东省肇庆市四会人冼瑞兰是一名清洁工。月收入不过2000元的她,7年中,捡到过总价值近37万元的财物,面对高于她收入几倍、甚至几十倍的财物,她毫不动心,还想方设法把失物交还失主。

“做人要讲良心,不能将别人的东西据为己有。不管捡到多少钱,都会一分不少地还给失主。”笑容亲切、年过五旬的广东省肇庆市四会人冼瑞兰是一名清洁工。月收入不过2000元的她,7年中,捡到过总价值近37万元的财物,面对高于她收入几倍、甚至几十倍的财物,她毫不动心,还想方设法把失物交还失主。

保洁阿姨7年捡了37万元财物,她比失主还着急!而且拒收酬谢金

今年四月,广东省文明办公布了2018年第四季度“广东好人”名单,冼瑞兰获评诚实守信“广东好人”。

拾到高价财物 她在路边等失主一个多小时

一把扫把一个垃圾铲,朴实的冼瑞兰每天都在四会玉器市场的珠光宝气中穿梭。

2017年5月27日上午,她如往常一样在万兴隆翡翠城大门外围进行清洁,突然发现角落处放着一件品相不错的翡翠摆件。她抱着翡翠摆件不断询问来往的行人,希望能尽快找到失主。但冼瑞兰在路边等了一个多小时也没见到失主,就把翡翠摆件带回翡翠城办公室,让公司帮忙寻找失主。第二天,丢失摆件的老板匆匆赶来,面对失而复得、价值3万多元的摆件,激动地拿出3000元现金酬谢,却被冼瑞兰婉拒了。

在她看来,“做清洁这行的,捡到东西是常有的事,但不是自己的东西,就不能拿。做人不能够贪。那么贵重的东西丢了,失主肯定会十分焦急。”

周围人发现,冼瑞兰总能和“遗失财物”扯上关系。有人开玩笑说:“兰姨运气真好,干活能捡到东西。”可在冼瑞兰看来,“每次捡钱,都是对我的考验。”

有人说:“这些又不是你偷的、抢的,是你捡到的。你自己都没有手机,捡到那么多也不知道给自己留一部。”可冼瑞兰却说:“我从没想过要将它们占为己有,听到失主说声谢谢,我就很开心很知足了。”

数载拾金做好事成为一种习惯

有同事帮她算了一下,从2012年入职以来,冼瑞兰先后捡到了翡翠摆挂件35件、翡翠珠子45串、学习机和手机6台等,总价值近37万元,比她10年的总工资还要多。

尽管如此,“傻傻的”冼瑞兰,却一次又一次地面对高于她收入几倍、甚至几十倍的财物毫不动心,想方设法把东西送还失主。

这些年来,大家慢慢从不理解变成了尊敬。大家说:“兰姨是‘傻’,但‘傻’得可爱、‘傻’得可敬,她是真正的好人。”

这也让冼瑞兰在玉器城的朋友越来越多。冼瑞兰说,这个玉器市场开了七年,她就在这里做了七年。平时除了搞卫生等工作,有空,她喜欢跟档主们聊聊天。她说她喜欢这里的人情味,这里的很多档主都跟她成了朋友。

谈起为什么能坚持拾金不昧?冼瑞兰说:“做人最重要的是要有信誉、人品要好。我们家就是这样一代一代地教的。我爷爷这样教我爸爸,我爸爸这样教我,我也这样教我儿子,要做个好人。”

网友评论

保洁阿姨7年捡了37万元财物,她比失主还着急!而且拒收酬谢金保洁阿姨7年捡了37万元财物,她比失主还着急!而且拒收酬谢金

延伸阅读: 15.5万竟当垃圾扔了!69岁拾荒老人在监控盲区捡到后归还

15.5万元现金,如果朱信靠在工地干力工活每天赚100元工钱,每年干200天活计算,要8年才能赚到这些钱;如果按捡拾废品每月赚50元,朱信200年也赚不到这些钱。塑料袋子里装着15捆半百元钞票,对于从垃圾箱捡到它的朱信无疑是一笔巨款。

垃圾箱在监控盲区,当时周围没有人。如果朱信和老伴将钱留下,就不再需要为老伴的手术费发愁。

然而朱信和老伴在警察见证下将15.5万元归还失主。朱信说,钱要挣得心安理得,不是自己的钱,自己不能要。

请警察作证将15.5万元物归原主

捡了几个塑料瓶往回走,朱信走到自家单元门口,下意识又去垃圾箱翻翻。这时一个鼓鼓的白色塑料袋引起朱信注意。外面白色,里面黑色,两层塑料袋打开,朱信被里面一捆捆的百元钞票吓了一跳。

开始他以为袋子里是假钱,本要转身离开,忍不住又看看,才发现是真钱。朱信决定留在原地等等。可是等了好一会儿,朱信也没等来失主。

朱信拎着装巨款的塑料袋回家。老伴看他拎着的塑料袋,问他捡了什么。朱信说是钱。老伴并不相信,还说朱信逗她。老伴在看到袋子里一捆捆的钞票后才相信了朱信的话,并说这钱不能要。

怎么找到失主,又让老两口陷入难题。朱信认为应该报警寻找失主线索,老伴表示同意。

就在老两口为还钱犯愁时,传来一阵急促敲门声,朱信开门看到满头大汗的大亮。大亮赶忙问朱信是不是平时在小区里捡废品,有没有捡到钱,话语中带着颤音。

看着门口焦急的大亮,朱信坦言自己捡到了钱。但朱信怕钱被冒领,要求先报警,当着警察面核实清楚再把钱还给大亮。

接到报警后,值班民警很快上门,首先核实大亮的身份证。然后让大亮说出丢失钱袋的细节。

黑色塑料袋外面套着白色塑料袋,白色袋上有当地商场字样。里面捆钱字条上留下的名字等。细节全部都对,朱信从里屋取出钱袋交给大亮,还提醒对方数清楚,以后可别再粗心大意。

拿回自己的钱,临走时大亮将半捆钞票塞给朱信,说要感谢老人拾金不昧。朱信不收,俩人拉扯半天,钱掉在地上。没等朱信捡起,大亮开门就跑。

朱信告诉记者,大亮到来之前自己没敢数袋子里的钱,根本不清楚袋子里具体钱数。但是大亮扔下的半捆钱是5000元的现金。

原标题:保洁阿姨7年捡了37万元财物,她比失主还着急!而且拒收酬谢金

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳