首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

英国驻美大使外交文件遭媒体曝光 偷偷给特朗普打了两年“差评”

核心提示: 英国媒体7日披露,驻美国大使金·达罗克在多份备忘录和电报中“差评”美国多项政策,说白宫“功能失调”“难以预测”“在外交领域笨拙无能”。英国外交部当天晚些时候声明将对这些外交密件遭泄露启动调查,同时强调外泄的内部文件不代表英国官方立场。

  

英国驻美大使达罗克。

英国媒体7日披露,驻美国大使金·达罗克在多份备忘录和电报中“差评”美国多项政策,说白宫“功能失调”“难以预测”“在外交领域笨拙无能”。英国外交部当天晚些时候声明将对这些外交密件遭泄露启动调查,同时强调外泄的内部文件不代表英国官方立场。

特朗普对此很不屑

《星期日邮报》当天刊登达罗克2017年至今发给英国政府的多份备忘录和电报,内容充斥对本届美国政府的负面评价。

达罗克不相信美国总统特朗普领导的政府能变得“更正常,少一些功能失调和难以预测性,少受派系(利益)驱动,在外交领域少一些笨拙和无能”。

在一份日期为今年6月22日的文件中,达罗克批评白宫对伊朗政策“不一致”“混乱”。在他看来,美军一架无人驾驶飞机遭伊朗击落后,特朗普决定不发动空袭,理由是空袭可能会造成150名伊朗平民丧生,但这一说法无法令人信服。“更可能的是,他从来没有完全赞同”对伊朗动武,担心那会影响2020年竞选连任。

就特朗普6月访问英国期间大谈美英“特殊关系”、要与脱离欧洲联盟后的英国签署“现象级”贸易协定,达罗克在同一时期发回英国的文件中写道,这次访问让特朗普及其团队“眼花缭乱”,但是,美国“依然是美国优先之地”,成功访英不会改变美国政府的政策优先方向。

更早一些的文件显示,达罗克认为媒体就白宫“激烈内斗和混乱”所作报道“大部分属实”。

法新社报道,达罗克2016年1月履职,是英国最有经验的外交官之一。

路透社报道,美国总统特朗普同一天向媒体记者回应达罗克的“差评”,显现不屑一顾。特朗普认为,达罗克“没有为英国服务好”,“我们不是那个人的铁杆粉丝”,“我可以评价他几句,但是我不愿费那个功夫”。

美国国务院拒绝就达罗克的言论作回应。

英国外交大臣忙辩解

英国外交部7日就《星期日邮报》报道作回应时没有否认上述文件的真实性。外交大臣杰里米·亨特正在角逐执政党保守党党首职位,强调那些文件不代表英国官方立场,也不代表他本人立场。

亨特在为达罗克辩解时称,大使的评价是诚恳、坦率的。他表示,英国驻美大使的工作就是给出坦率的意见。

英国外交部一名发言人说,英方驻美使团“与白宫保持的牢固关系无疑将承受住这种恶作剧行为”的考验。他同时为达罗克作辩护,说公众期待大使“向内阁就驻在国政治局势提供诚实、不加修饰的评估”,“我们付钱让他们直言不讳”。

英国外交部当天晚些时候宣布对泄密事件启动正式调查。法新社报道,文件可能由英国政府公务员泄露给《星期日邮报》。要求匿名的知情人士告诉美联社记者,英国大使馆5日告知白宫,曝光那些文件的报道会在周末刊发,双方随后保持沟通。

就泄密事件,英国政界不少人认为达罗克的言论无可非议,更应追究大量披露内部文件的泄密人责任。

泄露文件公布之际,正值英国政治敏感时期,保守党成员目前正在选举新首相来接替特雷莎·梅。外界认为,最受欢迎的人选鲍里斯·约翰逊可能会寻求与特朗普建立比梅更紧密的关系。因此,有人猜测,达罗克备忘录的泄露是出于政治动机,伦敦有人想在华盛顿为一位能直言不讳支持英国“脱欧”的大使腾出位子。

达罗克曾担任过英国前首相卡梅伦的国家安全顾问和英国驻欧盟高级代表,在旁人看来,他与“脱欧”派不是站在同一阵线上的人。  据新华社、上观新闻、央视新闻

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳