首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

伊朗突破“上限”,难逼美国松口

核心提示: 伊朗政府8日宣布,伊朗已经突破伊核协议关于3.67%浓缩铀生产丰度的限制。美国总统特朗普警告伊朗“要小心”,欧洲相关三国对此表达“关切”。美国的中东问题研究专家解读,伊朗试图以制造危机的方式推动对话。

  

7月7日,在伊朗德黑兰,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪出席新闻发布会。 新华/美联

伊朗政府8日宣布,伊朗已经突破伊核协议关于3.67%浓缩铀生产丰度的限制。美国总统特朗普警告伊朗“要小心”,欧洲相关三国对此表达“关切”。美国的中东问题研究专家解读,伊朗试图以制造危机的方式推动对话。

下一步:20%

伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪当天发表声明,确认伊朗已突破伊核协议关于3.67%丰度的限制。他表示,伊朗浓缩铀丰度已达到4.5%水平,这一水平足够满足向核电站提供燃料的需求。卡迈勒万迪同时称,如果伊核协议签署方无法保证伊朗在协议中的权益,伊朗将在下一步实现20%丰度铀浓缩生产。

伊朗2015年7月与美国等六国签署伊朗核问题全面协议,换取联合国解除制裁。依据协议,伊朗可制备浓缩铀丰度的上限是3.67%,远低于武器级浓缩铀所需的90%。

关于伊朗铀浓缩活动丰度的限制是伊核协议核心条款。90%以上高丰度浓缩铀属于武器级核材料,可以用于制造原子弹,但理论上生产20%丰度和90%丰度浓缩铀之间几乎没有技术障碍。签署伊核协议前,伊朗铀浓缩丰度一度达到20%。这一丰度的浓缩铀可以驱动舰船。

伊朗政府7日维持对外施压,声称每隔60天是一个时间节点,持续放弃伊核协议中的条款,除非欧洲拿出保护伊朗利益的具体方案。卡迈勒万迪说:“我们完全有准备浓缩任何丰度的铀,任意数量(的铀)。”

特朗普放话“小心点”

对于伊朗的举动,美国和以色列反应激烈。特朗普结束周末休假前告诉媒体记者,不管伊朗以什么原因这么做,“那样都不好,他们最好小心点”。以色列指认伊朗的做法极其危险,呼吁欧洲施加制裁。

按照路透社的说法,如果启动协议争端解决机制,美国退约和施加制裁构成“严重不履约”,伊朗有理由“停止履行协议”。

美以两国领导人7日再度指认伊朗有意制造核武器,遭到伊朗否认。

德国外交部发言人7日说,德国、法国、英国和欧盟对伊朗最新动向表示“极度关切”。德方呼吁伊朗不要再采取进一步破坏伊核协议的行动。

法国外交部当日表示,强烈敦促伊朗停止所有违反伊核协议的活动。此前一天,法国总统马克龙在与伊朗总统鲁哈尼通电话时表示,他正尝试在7月15日前找到办法,重启伊朗与西方国家的对话。

依据协议所设争端解决机制,如果一系列调解努力失败,先前取消的联合国所有制裁协议将重新生效。

法国总统府消息人士7日告诉路透社记者,争端解决机制还没有启动,法国政府设定15日为限,力争各方恢复对话。

伊朗核问题高级谈判代表阿巴斯·阿拉格希7日说,欧洲国家没能遵守承诺,“他们同样有责任”。

寻求突破恐难如愿

一些分析师解读,伊朗突破上限象征意义大于实际意义,旨在为对话协商留余地。

伊朗外交部长扎里夫7日在社交媒体“推特”上说,如果伊核协议欧洲签署国履行承诺,伊方采取的所有举措都可“撤回”。

美国战略与国际问题研究中心中东研究所主任约恩·阿尔特曼说:“伊朗政府试图制造一场危机,以不触发战争为前提,促成多边磋商。”

美国布鲁金斯学会外交政策高级研究员丹尼尔·比曼认定,伊朗正在险中求稳。“这一步向伊朗国内显示,伊朗顶住了美国压力,同时向欧洲传递风险信号,伊朗可能触发危机。”

中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊说,伊朗通过强硬姿态把美国“逼”回谈判桌的可能性不大。特朗普政府对伊朗的强硬政策很明确——即遏制伊朗影响力和扶植以色列,又逢美国“大选季”,为迎合铁杆选民需求,预计2020年前政策调整空间很有限,下阶段还将继续对伊“极限施压”。

中国现代国际关系研究院中东问题专家秦天说,自美国单方面撕毁伊核协议以来,伊核协议已名存实亡。伊朗此番突破限制,一是对美国严厉制裁、军事威慑、网络进攻等予以反制;二是倒逼欧洲对伊朗采取更为实质性的帮助。美国为维护其在中东的重要利益——防止核扩散,恐怕会对伊朗加以报复,短时间内没有走向谈判桌的迹象;而欧洲想要维护伊朗核协议的目标更渺茫,在美伊之间寻求平衡更为棘手。

综合新华社、央视新闻

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳