首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

老旧小区停车难,居民求助社会停车场或限时停车位

核心提示: 8日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了西苑小区去年底安装了停车道闸,可运行不到一个月就废弃的情况,而这只是全市老旧小区停车难的一个缩影。

  

燕山小区没车位的私家车只得占用消防通道。  

8日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了西苑小区去年底安装了停车道闸,可运行不到一个月就废弃的情况,而这只是全市老旧小区停车难的一个缩影。根据生活规律,济南市普通住宅区停车位使用高峰在18:00至次日7:00。记者走访多家小区发现:该时间段,老旧小区车位使用率极高,通常“一位难求”,车位都是先到先得或先租先得。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王杰 实习生 徐颖

开放式老小区:

车位免费但很紧缺

不少还被外来车占据

8日,记者在佛山苑、棋盘小区、西苑小区等开放式小区探访发现:开放式小区车位“一位难求”现象突出。在棋盘小区,部分居民都安装地锁或用铁架子来占车位。“晚上小区里车停得满满的,主干道两边都是车,中间只剩下能过一辆小车的空。”该小区4号楼的王女士说。

上午,记者在趵突泉小区看到,该小区的院子与主道两旁都停满了私家车,粗略估计有20辆之多,双向车道被挤成了单行车道,十分拥堵。

“我们停车位本就紧张,小区外的车辆也来凑热闹。”趵突泉小区的周先生称,由于小区是开放式小区,停车免费,因此不少外来车辆也来此停放,有时一停就是一星期。

目前,青后小区、甸柳新村、玉函小区等开放式小区都实行交通微循环,小区主干道只有一侧可以停车。中午时分,记者在青后小区看到:不少车主下班回家,但找不到停车位,便直接停在小区路边禁停区。

封闭式老小区:

车位先租先得

没有的只能停马路边

开放式小区停车难尚能理解,有物业管理的老小区停车也未必容易。

以燕山小区北区为例,该小区原是开放式小区,无论本小区车辆还是外来车辆均可随意进出,小区业主颇为抱怨。2015年5月,燕山社区居委会为该小区引进物业管理,物业公司重铺道路并规划了近200个车位。车位面向小区车主出租,每月租金200元。

8日,记者看到:小区两个出入口都已设置蓝牙门禁,外来车辆出入须登记缴费。该小区物业人员称:此举针对小区外来车辆,管理效果良好;但对于小区内私家车,收效甚微。“私家车太多了,小区根本不够停的。”

记者看到:虽租到车位,小区的车主为防自家车位被占,都专门放置了椅子或者石墩子来占车位。对此,小区物业人员表示:“先租先得,没租到车位的,只能见缝插针地停了。” 

“附近小区的车位都是对本小区居民出租,每月100元,先到先得,没有车位的没法停。”环山路中联花园小区的物业人员说,除了公共绿地、消防通道,该小区内早已规划满停车位,而且每个车位都喷写了租户的车牌号码,“没有车位的车,我们不让进,不然租户没法停车。”

作为环山路最大的居民区,开元山庄小区的停车位历来紧张。8日,记者在该小区看到:小区内主干道两旁停满车辆,尤其以小区东西两个出入口附近的路段最为突出。“下班回来晚了,就只能停在路边,要么停在附近的停车场。”业主张先生称,环山路一带的小区大都车位紧张,有时居民甚至得把车停在燕翔路或者环山路。

社会停车场:要是包月的话得排队报名

老旧小区找车位难,不少市民便选择在小区周边的社会停车场租车位,而这一模式在济南逐渐流行。“每到晚上总会停得满满当当,一个月租金200元左右,都是环山路上老小区的业主。”环山路与燕翔路交叉口处的一家大型停车场的收费员介绍。

类似模式的雏形是燕山人防停车场。早在2015年,该停车场投入运营,以期缓解周边小区停车难的现状。7日下午,记者来到该停车场。此时地下一层已基本停满,而地下二层停车相对较少,但也基本上停满。停车场利用率高,与此同时,该片区的停车秩序与交通运行得到极大改善,道路上已鲜有随意停车的现象发生,因路上停车较少,来往车辆通行十分顺畅。

该停车场入口处的指示牌上表示:停车场共有520个车位,其中,负一层有225个停车位,负二层有295个。其中地下一层约190个车位供周边幼儿园、学校家长接送学生使用,其余时间供周边居民使用;地下二层专门为燕山学校的教职工开辟了90个固定车位,其余车位则主要服务于燕山小区居民等。

“要是包月的话,得排队报名。”收费员表示该停车场的利用率最高峰是在晚上。根据指示牌上的公开数据:该停车场还为周边居民等群体办理停车卡(年卡、季卡、月卡)567张(白天月420辆、夜间月390辆),车位租用率80%以上,车场日间利用率80.77%,夜间利用率77.31%,车辆流转率240%以上。

限时停车位:面临物业管理乏力问题

建停车场需要空间,而土地资源紧张往往是老旧小区的短板。为此,去年12月济南交警推出了2814个限时停车位,晚七点到早七点,可以在划定的位置停车。同时,济南市的社区居委会、物业也可以向交警部门申请划定限时泊车位。

济南交警推出的限时停车举措中指出,有停车刚需的小区,其物业或居委会可以向交警部门提出申请,报区交警大队审核同意后,完善配套停车标志及设施。方案一出,不少老旧开放式小区业主便积极呼吁,如玉函小区、棋盘小区等。但类似的小区往往面临着物业管理乏力甚至是无物业公司管理的问题。

“物业现在是多一事不如少一事。”为了此事,玉函小区业主李先生曾专门咨询小区物业,却被告知,物业目前只负责代收水电费,并没有向业主征收物业管理费,停车问题暂时不归物业管理。而社区居委会的工作人员也坦言,居委会虽然在积极争取设立限时停车位,但以居委会目前的人力,难以支撑限时停车位的管理。

除了管理难,是否有合适的交通干道可以作为“限时停车位”也是一大问题。此前天桥区梁府小区曾申请限时停车位,但因辖区内没有适合作为停车位的交通干道而计划搁浅。 

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王杰 实习生 徐颖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红