首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

上海垃圾分类第一周开出199张罚单 近六成未设置分类容器

核心提示: 距离《上海市生活垃圾管理条例》7月1日施行已过去一周,面对“你是什么垃圾”的灵魂提问,上海人这一周的答卷如何?近日,上海市城市管理行政执法局表示,共开出了199张罚单。

1

◥在上海虹口区嘉兴路街道,社区垃圾分类指导员在协助居民进行垃圾分类投放。 新华社发

距离《上海市生活垃圾管理条例》7月1日施行已过去一周,面对“你是什么垃圾”的灵魂提问,上海人这一周的答卷如何?近日,上海市城市管理行政执法局表示,共开出了199张罚单。

开展检查上万次

责令整改三千余起

上海市城市管理行政执法局8日披露,《上海市生活垃圾管理条例》实施一周,上海依法查处各类生活垃圾分类案件近200起,近六成案件为未设置生活垃圾分类容器。

《上海市生活垃圾管理条例》自7月1日正式实施。上海城管执法系统聚焦“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”四个环节,深入开展专项执法整治行动。

据统计,7月1日至7日,全上海共出动城管执法人员18600人次,开展执法检查10100次,共检查居住区、宾馆、商场、医院、园区等单位13513家。

城管执法人员共检查生活垃圾收集、运输单位146家次、个人8625人次。城管执法部门共教育劝阻相对人7063起,包括单位3765起、个人3298起,责令当场或限期整改3521起,其中单位2698起、个人823起。

在依法查处的199起各类生活垃圾分类案件,查处未设置生活垃圾分类容器案件117起,占案件总数58.8%;未分类投放生活垃圾案件74起占比37.2%;未分类驳运案件2起,未分类运输案件5起,随意倾倒生活垃圾案件1起。

商场是重点推进单位

执法进入常态化

据了解,医院、学校和党政机关等的垃圾分类工作情况较好,其次是居民住宅区,问题最多的还是商场和企业等人流量偏大的地方,这些区域监督垃圾分类的人员力量有限,执法也比较困难。

“《条例》施行后仅一两天,我就发现辖区内某小区的垃圾分类效果明显有所改善。”上海华阳路街道城市综合管理中心副主任戴一卿说,当然垃圾分类不可能一蹴而就,更重要的是居民垃圾分类习惯的养成。

复旦大学环境科学与工程系博士后李长军指出,不管是商场等人流量密集的场所还是普通的居民区,最重要的是让扔垃圾的人在当时所处的环境中拥有垃圾分类的意识。《条例》的施行就是一个明显的信号,现在的垃圾分类是“动真格”的了,带动全民投入到垃圾分类的工作中。

上海市城市管理行政执法局有关负责人表示,《条例》施行后,执法已经进入常态化模式,并针对一些拒不改正的情况开出罚单。执法监督并不是目的,更重要的是帮助大家养成垃圾分类的习惯,促进生活垃圾源头减量和资源循环利用。 据新华社、中新社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹