首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

娘在家在!三十年如一日古稀孝女照顾百岁妈

核心提示: 上午九点来钟,74岁的焦秀芝刚输完液,就一路小跑往家赶。这是她第二次突发脑梗,医生让她住院,但她怕老母亲担心。其实这之前,她还发生过一次心梗。

1

焦秀芝给老母亲理发。

上午九点来钟,74岁的焦秀芝刚输完液,就一路小跑往家赶。这是她第二次突发脑梗,医生让她住院,但她怕老母亲担心。其实这之前,她还发生过一次心梗。

两次脑梗、一次心梗,每次发病看起来都异常凶险,但102岁的老母亲,是焦秀芝最大的牵挂。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 崔立慧 王光照 

老母亲数次患病

都在精心照顾下康复

1990年,婆婆去世,焦秀芝和家人商量着把老母亲孟繁英从德州老家接到东营。“这边没老人了,老家条件差点,就想着把老太太接过来。其实以前她也来长住,年纪大了来回折腾有些费劲了。”焦秀芝说。

把老母亲接来,生活中的细节问题迎面而来。孟繁英是小脚,买鞋就是个难题。刚开始,焦秀芝还能买到专为小脚老人制作的鞋,后来实在买不到,就去买童鞋。童鞋比较瘦,老母亲脚肥不容易穿,她就把买来的童鞋修理到适合老母亲的脚。

2010年,老母亲忽然觉得肚子不舒服,送医检查发现腹部有阴影,情况不乐观。焦秀芝把老母亲接回家,尽心尽力照顾,没想到症状竟奇迹般消失,老母亲一天天康复起来。

2013年,老母亲吃不下饭。焦秀芝开玩笑,“你咋了,也学年轻人一样减肥吗?”结果掀起老人衣服一看,竟长了疱疹,从肚脐一直到后背。焦秀芝满大街地跑药店,再用上家里的药酒,每天为老母亲擦洗患处,擦了两个月,疱疹消了。说起这段往事,焦秀芝很自豪。

再后来,焦秀芝发现,老母亲用过卫生间后,马桶内外常沾有排泄物。焦秀芝带老母亲去检查,是大小便失禁。眼睛也看不清,老人本想自己收拾,却弄得更糟。

焦秀芝记得,有一年除夕夜,老母亲尿了床,“床上单子尿得湿漉漉的,大年初一早晨家里那洗衣机就轰隆轰隆地转起来了。”

子女孝顺

是老人长寿的秘诀

去年,老母亲患上白内障,看不清东西。老母亲心疼钱不想治,焦秀芝就哄着她说“咱有钱,有可多钱了,天暖和了咱就去看眼”。

焦秀芝提前去医院咨询,又带老母亲做身体检查,确认她的身体健康能够手术。

第一次检查发现老人双侧泪囊堵塞,眼皮内侧还粘住了几根睫毛。

为了准备手术,需要先通开泪囊,通泪囊会有一定的痛苦。老母亲怕疼,不愿意配合手术。一向对老母亲百依百顺、柔声细语的焦秀芝假装生了气。“你害怕,那不看了!以后你就这样吧!你要想看,就不能怕疼,得坚持着点。”连吓带哄,老母亲配合着做完了手术。

手术很成功,老母亲恢复了视力。为了做好术前准备及术后康复,焦秀芝每天为老母亲点眼药,每两小时点一次,白天和夜里用的药水还不一样,她一次也没有嫌烦。

多年来,面对老人数次患病和病危通知书,焦秀芝也曾束手无策、着急沮丧,她发自内心地体会到“老人健康就是最大的幸福”。

老母亲没有牙,每天吃水果都是焦秀芝用破壁机把水果打成汁,做饭少油少盐,老人喜欢喝点汤粥,她就每天变着花样为老母亲煮营养丰富的汤。

为了锻炼老母亲的手眼协调能力,她把黑豆、黄豆、红豆等几种豆子掺在一起,再让老母亲按照类别挑拣出来。天气好的时候会带老母亲出门看看周围的花草,下楼的时候都是老母亲正着走,她倒着走,非常小心。

“娘在,家就在,我就还是一个有娘的孩子。”有时候回家,焦秀芝会假装没带钥匙,敲门让母亲开。“一打开门,看见母亲笑得和朵花儿似的,心里别提多高兴了!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹