首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

美女台前直播,大汉幕后聊天色诱 数百人诈骗团伙被警方冻结资金

核心提示: 跨国贷款、直播诈骗、推销虚假网站……在8日的省政府新闻办发布会上,省公安厅刑侦局局长、省反诈骗中心主任李民通报了上半年山东公安机关破获的一批典型案例。

1

◥发布会上,进行涉案资金集中返还。   齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 摄

跨国贷款、直播诈骗、推销虚假网站……在8日的省政府新闻办发布会上,省公安厅刑侦局局长、省反诈骗中心主任李民通报了上半年山东公安机关破获的一批典型案例。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 范佳

国际投资平台赚钱?

操纵后台数据骗财!

今年4月9日,烟台市莱山区某酒店员工报警称,其在某网络直播平台被他人以交友为名诈骗4000余元。案发后,专案组通过资金流、网络流研判,发现一个利用直播平台实施网络交友诈骗的数百人犯罪团伙。

该诈骗团伙分为老板、女主播、诈骗经纪人。女主播负责在直播平台坐台,配合诈骗经纪人与受害人微信聊天;各个诈骗经纪人冒充直播女与受害人微信聊天,聊天内容以色情引诱为主,诱骗受害人通过微信、支付宝充钱,实施交友诈骗。

经过充分准备,5月23日,省反诈中心指导烟台市公安机关组织500余名警力,赶赴全国9省14市,开展集中抓捕行动,共打掉诈骗窝点20个,抓获犯罪嫌疑人225名,扣押电脑、手机、银行卡等作案工具一宗,冻结资金1900余万。

除了美女直播,直播间视频讲座也让人防不胜防。今年2月11日,汶上县居民赵某某报警称,其被人诱导在一个虚假网络平台进行投资,被骗40余万元。

5月20日,在当地公安机关的配合下,专案组在福建福州成功打掉诈骗窝点2处,抓获犯罪嫌疑人60名,查获赃款600余万元,冻结涉案资金1000余万元。初步查明,2018年9月份以来,犯罪嫌疑人陈某、林某组织人员,以微信聊天、观看直播间视频讲座等方式,诱导受害人向国际投资平台进行投资,后通过技术手段操控平台后台数据,使受害人账户显示“爆仓”,骗取受害人钱财。

诱骗跨国网络贷款

要求缴纳保证金

几起案例中有两例关键词为“跨国”。

今年4月23日,潍坊安丘市居民郭某报警称,其被人以刷单的名义诈骗7万余元。专案组于6月1日开展集中抓捕行动,在广东、福建和云南中缅边境抓获犯罪嫌疑人17名,冻结涉案资金200余万元。

除了跨国刷单,还有一起跨国贷款诈骗案。去年12月21日,东营广饶县居民张某报警称,其被人以提供贷款需要缴纳保证金名义诈骗4万余元。该团伙成员长期在缅甸第二特区佤邦境内活动,诱骗大陆居民参加网络贷款,然后要求受害人缴纳保证金等方式实施诈骗。

今年1月22日,专案组在河南将回国的10余名犯罪嫌疑人抓获,破获案件近千起,涉案资金1000余万元。

推销“国”字号假网站

制造高额收益假象

会上还通报了一起购买虚假网站诈骗案。去年11月6日,德州市德城区居民陈某报警称,其被人引诱购买科技推广网站诈骗18万元。

在省反诈中心的组织指导下,今年5月22日,德州市公安机关在我省青岛、聊城、菏泽及江苏省苏州开展收网行动,打掉一推销虚假“新能源科技”网站的诈骗团伙,打掉诈骗窝点4个,抓获犯罪嫌疑人162名,破获案件130余起,冻结涉案资金1300余万元。

该犯罪团伙谎称“政企扶持中小企业协会”的工作人员,对受害人进行政策扶持,推销“中国新能源科技”网站,其间数十个嫌疑人拨打受害人电话称要在“中国新能源科技”网站投放广告,让受害人误认为利润丰厚,从而实施诈骗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹