首页 > 新闻 > 体育 > 正文

美洲杯巴西队终于如愿以偿夺冠 等待了12年“桑巴军团”走出低谷

核心提示: 作为本届美洲杯的东道主,巴西队终于如愿以偿地获得了冠军。北京时间8日凌晨,在美洲杯决赛中,“桑巴军团”以3:1很轻松赢了秘鲁队,这是他们近12年来获得的首个冠军。

巴西队终于又捧起美洲杯,走出了12年无冠的低谷。 新华社发  

作为本届美洲杯的东道主,巴西队终于如愿以偿地获得了冠军。北京时间8日凌晨,在美洲杯决赛中,“桑巴军团”以3:1很轻松赢了秘鲁队,这是他们近12年来获得的首个冠军。这对于一支世界级劲旅来说,等待的时间真的有些漫长了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 尹成君

巴西队终于翻了身

由于丑闻缠身加上突然受伤,内马尔在美洲杯即将开始前退出了国家队。这也使得本届杯赛的看点大打折扣,尤其是东道主巴西队,在内马尔退出后,前场的一帮球员撑不起整支球队的运转,踢得有些磕磕绊绊。

不过,在与阿根廷队的半决赛中,那支王者之师终于回来了,他们颇有智谋地赢了阿根廷队2:0,尤其是长时间没进球的热苏斯爆发,给所有人都吃了定心丸。当另外一场半决赛秘鲁队爆冷击败智利队进入决赛后,大家都心知肚明,巴西队的冠军稳了。

果然,这是一场一边倒的较量,从未获得过什么冠军头衔的秘鲁队怎么会是已经八夺美洲杯、五夺世界杯冠军的巴西队的对手?更何况在刚刚进行的小组赛中,巴西队还以5:0大胜过秘鲁队,一切都偏向于“桑巴军团”。所以在数万主场球迷的助威声中,巴西队发动了潮水般的攻势,最终在自己的主场捧起了冠军奖杯,这一刻,离他们上次捧起美洲杯已经过去了12年。

这其实是巴西队有史以来最困难的12年。2002年他们在韩日世界杯上夺冠后,实力每况愈下。随着罗纳尔多、里瓦尔多的隐退,巴西队的星味逐渐散去。接着罗纳尔迪尼奥和卡卡也在无奈中沉寂于江湖,巴西队至此再也找不到具有明星气质的球员,甚至在2014年本土举办的世界杯上,被德国队打出了1:7的惨案。

不过物极必反,完全平民化的巴西队放下身段,反而找准了自己的位置。他们在主教练蒂特的带领下开始复苏。内马尔的作用开始显现,前场库蒂尼奥、菲尔米诺、热苏斯的搭配也开始成型。本届美洲杯,内马尔退出,可喜的是36岁的阿尔维斯挑起了担任主心骨的重担,他也当之无愧地获得了本届杯赛的金球奖。

VAR成了抢戏道具

尽管本届美洲杯第一次采用VAR,但是很多判罚已经完全依赖于它,并产生了很多戏剧性的效果。可以说,本届杯赛被深深地打上了VAR的烙印。

在决赛中,我们看到的是很有趣的一幕。先是第44分钟巴西队在禁区内手球,主裁判在求助于VAR后才判给了秘鲁队一个点球。接着,更戏剧性的场面出现了,热苏斯在吃到第二张黄牌后被罚出场,他在途经VAR时将怒火发泄在机器身上,一通拳打脚踢,差点将机器掀翻了。有球迷因此调侃说,VAR算不算裁判组成员,如果算的话,那么热苏斯可是殴打场外裁判,需要追加处罚。

还好,VAR没有因为被殴打而罢工,也不带任何感情色彩,这是机器的好处。它在比赛最后阶段又帮主裁判认定了一粒点球,巴西队通过这粒点球彻底锁定了胜利。

本届杯赛,VAR创下的纪录还有很多。例如小组赛中,巴西队0:0战平委内瑞拉队,“桑巴军团”的三个进球全部被吹无效,这都是主裁判看了VAR后得出的判罚,创下了足球比赛被判无效进球最多的纪录,有人说是VAR上演了“帽子戏法”。

无独有偶,倒霉事也轮到了乌拉圭。他们在与秘鲁队的淘汰赛中,同样有三个进球被VAR认定为无效,因此被逼着打点球大战并且输掉了比赛。

不过倒霉归倒霉,巴西队和乌拉圭队的六个进球被吹无效可一点都不冤,VAR可是全都做出了正确的判罚。包括所有点球在内,VAR让双方都心服口服,也减少了很多不必要的冲突。

最佳射手进球这么少

在我们的印象中,美洲杯应该是激情四溢,充满了进球与悬念的赛事。大牌球员应该进球如麻,笑傲江湖才对。可是本届美洲杯的最佳射手是名不见经传的埃弗顿,他进了多少球?一个巴掌就能数过来,一共三个。

这还是很侥幸得来的。与埃弗顿一同进了三个球的还有秘鲁队的格雷罗,他因为出场时间比埃弗顿多,因此屈居第二。

堂堂美洲杯,真的沦落到进三个球就是最佳射手的地步了吗?烂漫奔放的南美足球什么时候这样拘谨了呢?没错,这是足球大环境使然,想要有好成绩,谁都不能意气用事,先扎好篱笆,再徐图进球,这也成了世界足坛的主流,连长年我行我素的南美流派也不能免俗了。

巴西队与阿根廷队的半决赛就是最好的例子。巴西队进球不在多,只进一个就把阿根廷队憋得够呛,然后伺机反击,再进一个就彻底要了阿根廷队的命。每一次进攻,巴西队都特别讲效率,不必要的动作他们根本不去做了。

另外,进球点的分散也造成了最佳射手进球不多。本届杯赛,除了梅西之外没有太多突出的球星,各支球队也吸取了阿根廷队的教训,不把进球任务承包给个别明星球员,而是彻底分散,尽量制造更多的进球点来赢得比赛。巴西队就是成功的例子,他们总体进球最多,但没有突出的进球功臣,人人都是球队的主角。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红