首页 > 新闻 > 名记 > 正文

副镇长“被打伞”,“带节奏”的是偏见

核心提示: 针对网传“副镇长视察水灾,有人为其打伞”的视频,贵州省黔东南州黎平县政府网信办进行了回应。经查,为副镇长杨璟撑伞的是过路的群众,并非网传政府人员。

针对网传“副镇长视察水灾,有人为其打伞”的视频,贵州省黔东南州黎平县政府网信办进行了回应。经查,为副镇长杨璟撑伞的是过路的群众,并非网传政府人员。随后记者拨通了这位群众的电话,这位群众表示,7月6日,他正好从事发地经过,当时正下着小雨,看到杨璟冒着雨在指挥抢险,也不知道他的职务,就主动上前为他遮雨。

这又是一起新闻反转的事件。明明是群众不忍心副镇长冒雨指挥救灾,到了网上却变成了副镇长“架子真大”“好大官威”。这个舆情的变化,反映出个别自媒体长期存在的一些乱象。

如今,新媒体已经成为公民表达意见、维护权利的重要工具。但不可否认的是,个别自媒体为了吸引眼球,故弄玄虚、断章取义甚至歪曲事实的现象时有发生。杨璟引起全网“声讨”的起因,源自7月6日在网上热传的一个视频。其实,单从视频所反映的内容来说,根本无法知道事情的原委,但就是这种“留白”,让一些人动起了“歪心思”。在没有核查事实的情况下,个别自媒体为了追求流量,别有用心地对视频进行断章取义,制造出所谓的热点。而这种热点也迎合了社会上一些人对基层干部的偏见,因此在网上得到广泛传播。

可以说,这种煽风点火带节奏的行为,所带来的危害是巨大的。如今,信息传播进入新媒体时代,人们获取信息的速度越来越快,接收到的碎片化信息也越来越多。倘若任由这种现象泛滥,则瞬间就可能使虚假的信息传遍网络,轻则制造信息垃圾,重则会惑乱人心。为吸引眼球不惜歪曲事实的行为,也伤害了那些有着朴素正义感的网民,让网络中的社会信任不断下降。

遏制这种乱象的关键是“治”与“智”。一方面,对于事情的真相,要及时公布,比如此次黔东南州黎平县,在舆情出现后不久,就及时发出了声音,为公众解释了“误会”,还原了事情的真相。另一方面,有关部门要督促平台负起主体责任,加强对内容的审核,当好“把关人”。

与此同时,也需要看到,这起事件之所以在网上引起轩然大波,也与有些人对基层官员抱有偏见有关。官员救灾时遇雨,专门有人为其撑伞,这样的新闻不止一次出现过,但是不能因此形成惯性思维,见到相似场景不假思索。这种先入为主的观念很是害人。置身于互联网时代,面对呼啸而至的各类信息,每位网民不妨让消息多飞一会儿,跟帖点评表态时不妨多想一会儿,转发时不妨慎重一点儿,从而避免被“带节奏”。

这起逆转的“副镇长视察水灾,有人为其打伞”事件,值得所有参与其中的人认真反思。如果真相并没有全部呈现,先不要被自己的偏见带乱了节奏。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红