首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

印尼发生6.8级地震,当地发布海啸预警,这十件事必须要记住

核心提示: 网友评论: 延伸阅读: 海啸预警发布后,这十件事要记住 当灾害性地震发生后,如果有关部门发布了海啸预警,处在预警区内的人,必须要选择及时躲避,以下的这十件事,千万要记住: 1、如果地震发生在低洼海岸地区,而且震感强烈,则通常预示着海啸很快就会来临。

中国地震台网正式测定:07月07日23时08分在印尼马鲁古海(北纬0.48度,东经126.21度)发生6.8级地震,震源深度50千米。

国家地震台网官方微博截图

当地发布了海啸预警,目前没有收到有关人员伤亡的报道。

网友评论:

延伸阅读:海啸预警发布后,这十件事要记住

当灾害性地震发生后,如果有关部门发布了海啸预警,处在预警区内的人,必须要选择及时躲避,以下的这十件事,千万要记住:

1、如果地震发生在低洼海岸地区,而且震感强烈,则通常预示着海啸很快就会来临。在接到预警信息之后,应快速离开海岸,并且一定要向高处移动。

2、虽然大地震并不一定会造成海啸,但造成海啸的几率很大。如果震中接近甚至就在海底,海啸发生的几率将更大。这个时候你只要听到所在海域或海岸发生地震的消息,千万要记得准备随时撤离,不要犹豫。

3、海啸是由一连串的大浪组成,所以,除非看到官方发布“安全”标示,千万不要误以为海啸已经过去,而冒然去接近危险区域。

4、如果发现海岸线的水位明显大涨或后退,请务必注意,这是海啸即将到来的一个标志性的信号。

5、有时候海啸可能在夜里到来,这种情况下,人们很难看到海面的情况,但大海啸在逼近海岸时,常伴有类似火车或飞机发出的巨大轰鸣声,这就重要的警报。

6、海啸的动能会叠加,有时候在这个海岸的小海啸,到了几公里以外很可能就会变成大海啸。因此,千万不要因为海啸暂时看起来并不剧烈,而放松警惕。

7、当你能够看到巨浪的时候,意味着你已经不够时间撤离了。

8、在海啸预警发布后,你所在地的应急管理办公室、警察、消防队和其他应急组织都会来进行救助。应听他们的统一指挥,全力配合他们的行动。

9、位于低洼地区的住宅和其他建筑都不安全。如果接到了海啸预警,拿上细软和手机、充电宝,赶紧离开这些建筑物。

10、如果不够时间向内陆或高处撤离,就要去寻找钢筋混凝土结构的多层酒店,酒店的较高楼层可以暂时充当避难场所。

来源:综合央广网、网友评论、网易

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌