首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

2019年第二季度城市管理综合考评出炉!历下排名第一

核心提示: 8日下午,2019年第二季度城市管理综合考评点评会举行,会上通报了关于2019年济南市第二季度城市管理综合考评情况。

8日下午,2019年第二季度城市管理综合考评点评会举行,会上通报了关于2019年济南市第二季度城市管理综合考评情况。记者了解到,本次历下区以861.41分居于榜首,槐荫区、市中区、历城区分列二、三、四位,济阳区、章丘区及商河县分别成为倒数第一、二、三名。

综合考评第三方测评数据 

全时全域公开

据了解,自2019年5月起,各区县均可通过第三方测评服务平台,查看全市所有区县的第三方测评案件信息。第三方测评数据已经实现了“月度梳理小结、季度全市通报、实时对接分析”,进一步深化了城市管理综合考评的公开、公平、公正。

专项行动成效显著

进行城市市容秩序治理

记者了解到,本次专项行动全力开展杆线整治,梳理、捆扎线缆1.88万千米,拔除废弃线杆6654根。同时创新思路治理非法小广告,各区县通过政府购买服务、捆绑式保洁作业等方式,对非法小广告实行全覆盖、无缝隙清理,清除覆盖24万余处,维护便民信息张贴栏4000余处。

持续保持占道经营及露天烧烤治理高压态势,取缔流动商贩67588人次,规范店外经营6340处次;扩大露天烧烤“禁烧区”范围,检查餐饮经营业户2.1万处次,取缔关停烧烤摊点90处;设置279处应季西瓜临时经营疏导点,实现服务和管理有机统一。

同时,深化建筑垃圾运输管理。城管、交警等部门强化联合执法、日常巡查、夜间督查,持续开展建筑渣土运输“平槽”“净车”行动,对正在施工的规模以上近300处施工工地和片区全时段驻守监管,严格查处、从重处罚各类违规行为,渣土车车容车貌进一步改观,“黑渣土车”现象越来越少。积极推进消纳场点的规划选址和设施建设工作,目前,全市建成10处建筑垃圾临时消纳场并投入使用。

另外,行动还加强户外广告与牌匾标识管理。以国际化大都市标准,对城市各类临街门头牌匾标识进行整治提升,对影响“显山露水”的“堵心”广告、面广量大的围挡广告、破损过时的公益广告、乱挂乱扯的布幅广告、影响公共安全的违章广告坚决取缔,共清理拆除6000余处(块)。

日常管理扎实到位

推进城市环境改善

在提升河道生态环境方面,实施了“划线定界、清违整治、秀美河湖、精细管护、共管共享”五大专项行动,充分发挥4921名河长、200名社会监督员、601名“民间河长”的监督作用,扎实推动河长制湖长制工作从“有名”到“有实”转变,全力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。

另外在推进绿化养护工作上,开展了道路绿化改造提升、苗木补植、植物修剪、病虫害防治、飘絮治理、花卉布置及养护、抗旱浇水、垃圾及枯死枝清理、设施及绿地维护等工作,栽植草坪及地被38.86万平方米,清理垃圾和枯死枝149万吨、清理树挂8800处,有效维护了城区绿化景观。

同时,加大居民小区管理力度。实行责任到人、分片包干制度,突出清理垃圾死角、小广告,规范车辆秩序,物业公司与街道办事处、社区居委会形成工作联动,召开物业管理联席会议共同处理矛盾纠纷,确保居民小区整洁有序。

在改善提升交通秩序上,对100条禁停道路加大查处力度,在126个主要路口设置文明交通志愿者岗位,开展机动车、非机动车、行人交通违法专项整治行动,三类交通守法率分别达到98%、90%、85%。

便民服务措施有力

推进垃圾分类工作

首先在加大环卫设施维护建设上,对标创卫复审标准,对全市17万余个垃圾桶、90余座垃圾中转站进行了维护管理;积极推进公共卫生间建设改造,今年已有136座公共卫生间开工建设,其中新建公共卫生间52座,改造提升84座,同步加强公共卫生间导向牌设置更新。

同时提升城市基础设施建设,开展十大行动道路提升整治,加快二环南快速路建设及玉兴路、佛山街等瓶颈路改造,切实提高了城市道路桥梁完好水平;全面排查主次干道和背街小巷的路面破损、井盖缺失、照明缺失、路名牌不足、公共健身设施破损等问题,确保各类城市基础设施配套齐全、规范达标。

另外,推进生活垃圾分类工作。按照“政府推动、机关带头、试点先行、全民参与、协同推进”的总体思路,牵头组织协调各成员单位扎实推进垃圾分类。截至目前,以党建基地为依托,打造了50余处垃圾分类宣教基地;全市23个示范片区及250个示范社区正在开展创建工作。上半年通过宣传教育、示范引领、设施完善、检查考核等一系列措施,我市垃圾分类工作在一季度住建部对46个强制实施垃圾分类的城市考核中位于第12名。

会上记者了解到,济南城管将在提高城市管理精细化水平、加大问题发现整改力度和注重打造精品示范项目上发力,推广先进典型,以点带面,提高全市城市管理整体水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎