首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

60天期限到了,伊朗有新动作

核心提示: 伊朗政府7日宣布,伊朗正在提高浓缩铀生产丰度,将不再受伊朗核问题全面协议对伊朗只能生产丰度上限为3.67%浓缩铀规定的限制。

7月7日,在伊朗德黑兰,伊朗政府发言人阿里·拉比(中)、伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪(左)和伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希召开新闻发布会宣布伊朗正在提高浓缩铀丰度。     新华/美联

这是伊朗布什尔核电站的资料片。 新华社发

 

伊朗政府7日宣布,伊朗正在提高浓缩铀生产丰度,将不再受伊朗核问题全面协议对伊朗只能生产丰度上限为3.67%浓缩铀规定的限制。

伊朗最高领袖哈梅内伊的高级顾问暗示,伊朗方面可能着手将浓缩铀丰度提高至5%。此前,伊朗总统鲁哈尼6日晚间与法国总统马克龙通电话。鲁哈尼表示,过去14个月,伊朗一直尝试着以“战略耐心”来拯救伊核协议,希望欧盟更加努力拯救该协议。

浓缩铀丰度低于3.67%

是伊核协议核心条款

伊朗政府发言人阿里·拉比7日在伊朗国家电视台发表电视讲话说:“今天,我们将开始进行高于3.67%丰度的铀浓缩活动,丰度水平将取决于我们的实际需求。”同一天,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪也发表声明,确认伊朗将提高浓缩铀生产丰度,并突破伊核协议关于3.67%丰度的限制。

关于伊朗铀浓缩活动丰度的限制是伊核协议的核心条款。90%以上高丰度浓缩铀属于武器级核材料,可以用于制造原子弹。但理论上生产20%丰度和90%丰度浓缩铀之间几乎没有技术障碍。在伊核协议达成前,伊朗浓缩铀丰度曾达到20%。

伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、德国、俄罗斯和中国)2015年7月达成伊朗核问题全面协议,协议规定,伊朗在协议生效15年内保存最多300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%。国际社会承诺解除对伊朗的一系列制裁措施。

美国去年5月8日宣布单方面退出伊核协议,随后重启一系列对伊朗制裁措施。作为回应,伊朗今年5月8日宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀;同时,伊朗拟在60天内(7月7日之前)与伊核协议其他签字方谈判伊方权益问题,若诉求得不到满足,伊朗将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。此前,伊朗已于7月1日宣布,突破300公斤低丰度浓缩铀的储量限制。

完全出于和平目的

不打算退出伊核协议

另据伊朗新闻电视台消息,伊朗布什尔核电站需要丰度为5%的浓缩铀,而位于德黑兰的科研用核反应堆则需要20%丰度浓缩铀。

伊朗最高领袖哈梅内伊的官方网站5日刊载一篇访谈文章。哈梅内伊的高级顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提在访谈中说,伊朗可能将浓缩铀丰度提高至5%。“浓缩铀丰度将依照我们和平活动的需要加以提高。”韦拉亚提说,“对布什尔核反应堆而言,我们需要5%的丰度,这完全是(出于)一个和平目标。”他强调,提升丰度后的浓缩铀将仅用于工业生产等领域。

布什尔核电站是伊朗首座核电站,也是中东地区第一座核电站。这座核电站上世纪70年代由德国承建,后在美国干预下停工。1995年,俄罗斯接手这一项目。2013年9月,伊朗正式从俄方接管核电站。

韦拉亚提说,美方直接退出伊核协议,欧洲人则“间接违反”这份协议,“如果他们违反得更多,我们将予以相应回应”。他表示,“他们(美国和欧洲)不再履行多少承诺,我们就不再履行多少承诺,如果他们回头了,切实履行了伊核协议承诺,那么我们也将严格履行协议。这都是对等的,一步一步地来。他还表示,目前伊朗并没有退出伊核协议的打算。

鲁哈尼与马克龙通话

以战略耐心拯救协议

当地时间6日晚间,伊朗总统鲁哈尼与法国总统马克龙通电话。鲁哈尼在通话中表示,过去14个月,伊朗一直尝试着以“战略耐心”来拯救伊核协议,希望欧盟更加努力拯救该协议。

据伊朗总统府网站发布的消息,鲁哈尼在通话中表示,尽管面临着美国制裁,伊朗在过去14个月里凭借着“战略耐心”一直在尝试着拯救伊核协议,伊朗近期采取的行动完全是根据伊核协议行事的,目的在于拯救这个协议,希望欧盟能履行在协议和联合国决议内的责任,更加努力地拯救协议。

他还表示,美国针对伊朗的制裁构成“恐怖主义”和“全面的经济战争”,继续这样的经济战争会在中东地区乃至全球造成其他威胁,停止对伊朗的所有制裁可以为伊朗与伊核协议中除美国以外的其他签署方之间的关系带来新活力。

另据法国总统办公室在本次通话后发布的声明,欧盟强烈反对美国退出伊核协议,马克龙已经与鲁哈尼约定在7月15日前协商恢复伊核协议相关谈判的条件。声明还说,为缓和与伊核协议相关的冲突,马克龙将继续与伊朗以及伊核协议其他签署方保持接触,准备好为美国与伊朗之间的经济战充当“停火调停人”的角色。

英国油轮在海湾被扣?

实为停船调整到港时间

伊朗官员威胁扣留英国油轮的第二天、即6日,社交媒体“推特”上出现一则悬挂英国旗帜的超级油轮“太平洋航行者”号在海湾水域停船的消息。伊朗伊斯兰共和国广播局随后以不愿公开姓名的消息人士为来源报道,有关伊朗在海湾水域扣留一艘英国油轮的消息系“捏造”。

协调英方船只在海湾航行的“英国海上贸易行动”官员告诉路透社记者,“太平洋航行者”号6日凌晨在海湾水域一度停船,是应下一个港口要求调整抵达时间,系“例行程序”,已经起航前行。按这名官员的说法,“英国海上贸易行动”与“太平洋航行者”号保持着联络,油轮当前“安全、良好”。

英国海外领地直布罗陀的执法机构4日在英国海军协助下扣押载有伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮,指认它违反欧盟针对叙利亚的制裁法令,向叙利亚运送原油。伊朗方面随后表达强烈不满,伊朗确定国家利益委员会秘书长穆赫辛·雷扎伊5日说,如果“格蕾丝一号”无法立即获释,伊朗应当考虑扣押一艘英国油轮以示回应。

据新华社、央视新闻、国际在线

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳