首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

小区要换变压器,钱总收不齐 物业拿不给交电费要挟,有居民不认可

核心提示: 济南科苑小区居民反映,小区物业称因夏日用电量增加,变压器超负荷使用,要增设变压器,并向每位住户收取600元费用,不交的用户就不能交电费。

2

科苑小区传达室墙上写着交变压器费用的通知。

济南科苑小区居民反映,小区物业称因夏日用电量增加,变压器超负荷使用,要增设变压器,并向每位住户收取600元费用,不交的用户就不能交电费。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在该小区了解到,这里近几年常常停电。物业方面称,是为了收齐费用才采取强制措施。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦 实习生 王鑫垚

不交买变压器的钱

就不能交电费

科苑小区住户徐女士称,小区物业6月13日在每栋居民楼楼下张贴了公告,称因用电量不断增加,要更换变压器,需要每户交600元集资购买。“我开始没有交这个钱,后来家里快没有电了去充电费时物业不给充。”

“我当时就问能不能先少充点,充个100块钱几天就用完了,不然天太热了没法过,但物业那边就是不给充。”徐女士说,“这种做法合理吗?”

“物业说你必须先把这个换变压器的钱交上,才能给你充电费。”徐女士说,她先后去了物业两次,“第一次去充电费怎么也不给充,第二天就停电了,实在没办法了把那600块钱交上,才有了电。”

7月4日,记者来到位于花园路与化纤厂路交会处的科苑小区北区,看到物业张贴的关于更换变压器的通知。上面称:工程费用预计70余万元,估算每户平均分摊600元,实际费用以安装完毕后的结算为准,多退少补。“此费用要尽快及时上交供电部门安排施工,须15天内缴清完毕,若费用收缴达不到百分之百或业主不配合缴费错过施工安排,物业为保证变压器不出现安全隐患将进行限电。”

家里停电了

给孩子扇了一晚扇子

记者来到该小区时正值11点30分,却有很多居民带着孩子在健身器材旁的阴凉地玩耍,一问才知道家中停电了。

“今天凌晨1点03分小区25号楼就停电了。”一小区居民称,晚上实在热得睡不着了,跑到自己开的商店去睡的。另一位带孩子的居民说:“昨晚我一宿没睡觉,给两个孩子扇了一晚上的扇子。”

还有位老人称到凌晨两点也没睡着觉。“这样经常停电的情况已经持续好几年了,有的时候是一栋楼一栋楼轮着停,每栋楼停一个小时左右,有时是连着两栋两栋楼停电。”

也有居民表示:“600块钱也不是很多,最后装不了变压器,受罪的还是我们。”但居民还存在一定的不放心,主要涉及收费不透明,改造方案预算没有公示,物业对未缴费的业主没有电话通知,楼下贴的通知也没有物业的公章等。

物业回应:

工程完工后

公示所有款项

针对住户反映的问题,记者来到科苑小区物业咨询。一位赵姓经理告诉记者,小区楼房竣工于2001年9月30日,“原有变压器是两个400KVA的,现要再装一个500KVA的变压器。”赵经理称,变压器产权属于业主,含在配套费里面,所以更换需要业主共同出资。

赵经理称,5年前该小区用电就已经是超负荷的状态,物业方面为保护变压器能正常使用,不发生超负荷引起爆炸,派电工在用电高峰期观察用电情况并进行限电,并从2012年开始申请安装变压器。

“现在已缴费的住户近三分之二,剩下没有缴费的大多是租户或是新搬来的。2015年左右我们就对业主进行了是否同意安装变压器调查,第一次调查有54%的用户表示同意,第二次有70%多的用户表示同意安装。”赵经理称,对于没有缴费的用户,物业这边也没有办法。

“变压器是大家共用的,只有采取这种强制的方法才能保证大家都能交上这笔钱,才对得起那些已经交钱的用户。”赵经理称,只要交上50%以上的费用,供电部门就会安排施工,在接电之前需要交齐全款。“公告上没有公章是因为当时供电局同意装变压器时,我们打印出来就着急贴上去了,这是我们的疏忽。”

记者了解到,当天供电部门已经去小区进行实地勘查,物业方面称将争取尽快安上变压器,让居民度过一个凉爽的三伏天,并表示在所有工程完工后将会对所有款项进行公示,所有的单据也会一并公示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹