首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

记者探访新城控股前董事长王振华老家 为开发房地产,曾低价购邻村地

核心提示: 涉嫌猥亵9岁女童一案,让新城控股前董事长王振华深陷舆论漩涡。一面是热衷公益、掌控着资产逾3300亿的“新城帝国”创始人,另一面却是“有钱就动歪脑筋”、涉嫌威胁幼童的恶魔。

涉嫌猥亵9岁女童一案,让新城控股前董事长王振华深陷舆论漩涡。一面是热衷公益、掌控着资产逾3300亿的“新城帝国”创始人,另一面却是“有钱就动歪脑筋”、涉嫌威胁幼童的恶魔。

新城控股董事长猥亵女童后:老家村民称其看不起穷人,牵线人周某或为其近20年的情人

上海新城控股总部,6日官网发致歉信称对受害人“深感歉意与不安”

近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者探访王振华老家常州湖塘镇,同村村民对其褒贬不一。有人称其“一直忠厚老实”,不相信他会做出这种事,也有人称他“有钱后就动歪脑筋”“看不起穷人”。还有村民透露,案件中牵线人“周某某”,或许就是王振华近20年的情人“周某芬”。

“做出这种变态的事,丢我们常州人的脸”

常州市武进区湖塘镇湾里村,是王振华的出生地,也是他的“新城帝国”最初起家之地。

26年前,王振华的新城集团在湖塘镇湾里新村落地了第一个房地产项目,从此开始了新城在中国房地产市场的疯狂扩张之路。

巧合的是,王振华将7月7日视为新城控股的“诞生日”。就在2018年7月7日,新城控股还在常州奥体中心高调举办了25周年庆典。那天,王振华携高管团队和各界嘉宾、企业员工共3000多人齐聚,一起回顾1993年“5个人和3间房”的创业故事。

但如今湾里新村小区,上百栋居民楼里,当年的湾里村民已经寥寥无几,绝大部分都是后来买房或外来租房的年轻人。提起王振华,大多数居民都摇头称“不认识”“没听说过”,这片乡土兼起家之地上,王振华的痕迹似乎已经很淡。

但齐鲁晚报·齐鲁壹点记者仍辗转找到几位当年的本地村民。一名王振华隔壁村的村民告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,王振华最初起家,就是以低价购买了附近村里的地,开始从事房地产开发,慢慢做起来的。“因为他买地价格低,后来村里人一起去闹过。也没获得任何补偿。”。

“他比较精明,当时刚做房地产手里的钱不多,就和村委和村里人商议,先低价用村里的地,建好房子后再把底层商铺给本村村民,算是补贴。”和王振华同村的一位王野鸡村村民说。

几位村民告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,湾里村下辖多个自然村,王振华一家就在湾里村的王野鸡村。经过拆迁改造,当年和王振华同村的村民已经被打散,被安置在武进区多个小区。其中,两公里外的周家巷路长河花园小区,是王野鸡村村民的集中安置点之一。“你去那里看一看,那里有不少人,当年跟他还是一个大队的。”

在长河花园,几名居民一听到王振华的名字,就突然义愤填膺。“不要来我们常州问了,做出这种变态的事情,就不属于我们常州人了,丢我们常州人的脸。”

新城控股董事长猥亵女童后:老家村民称其看不起穷人,牵线人周某或为其近20年的情人

常州市武进区长河花园,王振华同村村民拆迁后不少搬到这里

村民称其看不起穷人,有钱后就动了歪脑筋

几经打听,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在长河花园果然找到多位和王振华同村的王野鸡村村民,其中两位还是王振华隔壁邻居。但在几位老乡和邻居的口中,对王振华的评价褒贬不一,差异很大。有人认为“他看起来是忠厚老实的人”,称真的不相信王振华会做出猥亵女童之事;也有人认为他“有钱后就动了歪脑筋”“对老乡不好”“看不起穷人”。

今年72岁的吴阿姨说,她和王振华不是一个大队,但同属一个村。“有一次村里有个孩子患了血癌,没钱治病,是他出钱给孩子看了病。还有一次,四五年前村里集资修订家谱,他一个人就捐了50万。”

她介绍,王振华小时候家境贫寒,日子过得很苦。家里一家七口人,包括父母和五个兄弟,王振华排行第五,上面还有四个哥哥。父亲身体不好,患有心脏病,做过小生意但收入微薄,家里主要靠母亲在武进第一棉纺厂上班维持生活。

这一点也得到一位邻居证实。“那时候他家在村里算差的,当时村里的口粮一般都需要自己买,他们家口粮就是靠政府照顾。家里几个孩子上学,也是学校照顾免费读的。”

这位邻居称,自己和王振华家人来往不少。母亲退休后,王振华顶替母亲的名额进了棉纺厂,在厂里工作时结了婚。“他妻子人挺好,有时会和邻居聊聊天,说话水平挺高,像是受过教育,做事情蛮大方,人也蛮和气。他们儿子松松也在这里长到四五岁,小孩子也挺乖。”

但另一位邻居对王振华的评价则截然相反。该邻居称就住王家隔壁,是看着王振华长大的。“我们家穷,他们家后来富了,他就有些看不起穷人。他对老乡也不好,家里不穿的衣服,宁愿撕掉都不会给老乡。后来再长大一点,脑子就有些想歪了,动起了歪脑筋。”

新城控股董事长猥亵女童后:老家村民称其看不起穷人,牵线人周某或为其近20年的情人

常州新城总部,新城在常州楼盘众多

牵线人周某或为王振华情人

常州人称其为王“专业掮客”

邻居所说的“动歪脑筋”,或许就为此次猥亵女童事件埋下了导火索。多位村民透露,王振华顶替母亲进入棉纺厂后升迁很快,没几年就成了厂里的“车间主任”。后来王下海创业,自己买了6台纺织机做织布厂,再到转行房地产业,王振华财富迅猛增长。

也是在这个阶段,王振华结识了隔壁村一名女子周某,在已有妻儿的前提下,和周某成为情人关系,这也是邻居称其“动歪脑筋”之因。而在常州本地论坛上,疑似周某个人信息、家人信息和照片的帖子已广为流传,帖子中称周某全名为“周某芬”,并称其平时充当王振华“专业掮客”,“中、青、幼皆为猎物”,“涉幼女达N人次”。

新城控股董事长猥亵女童后:老家村民称其看不起穷人,牵线人周某或为其近20年的情人

常州市武进区湖塘镇一小区,疑为牵线人周某某居住小区

周某芬确有其人吗?他和王振华是否是情人关系?此次上海警方通报中,为王振华输送幼女的49岁周某某,是否正是周某芬?多位湾里村民告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者:“周某芬确有其人,她老家在王野鸡村隔壁村,现在是湖塘镇何留社区人。”

在何留社区居委会附近,几位本地村民一听到周某芬及其父亲周某某的名字,便立马变了脸色,连连摇头称“不认识”,随后又问齐鲁晚报·齐鲁壹点记者“打听他俩干嘛”。在齐鲁晚报·齐鲁壹点记者打算离开时,几位村民告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者:“你去区政府后面的府北新村和丰乐公寓,他们现在住那里。”

几经辗转,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在府北新村一栋居民楼的8层,找到小区居民口中的“周某芬家”,但这里户门紧闭。“周某芬平时就在这里住,她和新城王总的关系差不多众人皆知,快20年了。这次带人去上海的,我们觉得就是她。”楼下广场几位居民告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者。

7月3日,上海普陀警方发布通报,称嫌疑人王某某(57岁,江苏人)及周某某(女,49岁,江苏人)因涉嫌猥亵儿童罪被刑拘。7月6日,新城控股发布公开信致歉,称“对于这场风暴的引发者居然是企业的创始人,深感惶恐、震惊与不安”。周某某是否为周某芬,由是否如常州本地论坛所说“涉幼女达N人次”,尚待警方调查。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张阿凤)

本文由树木计划作者【齐鲁壹点】创作,在今日头条和齐鲁晚报网、齐鲁壹点客户端独家发布,未经授权,不得转载。

原文链接

新城控股董事长猥亵女童后:老家村民称其看不起穷人,牵线人周某或为其近20年的情人

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红