首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

暑假作业来了,家长们又要“焦虑”了?

核心提示: 家长们普遍表示,老师布置的好多作业任务都落在了家长头上,有的家长还为此焦头烂额。中新社发 黄晓海 摄 专家: 陪写作业容易让青少年养成“被动型”学习习惯 大多数受访的家长表示,会专门抽出时间来陪伴和督促孩子写作业,对需要家长参与的作业也能接受,认为这是陪伴孩子成长的一种方式。

每到暑假,暑期作业便是一个逃不过的话题。它不仅是孩子们必须完成的任务,也是对家长们的一次考验。

近日,教育部办公厅印发通知,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。那么,家长们对暑期作业的态度如何?小新在街头随机进行了采访。

资料图:学生在写作业。中新社记者 任东 摄

你会陪伴孩子写作业吗?

如今,辅导孩子写作业已经成为每个家长的必修课。相关话题也会不时地登上微博热搜。

接受小新采访的家长称,有时会陪孩子写作业。“十岁左右的小孩子毕竟还年纪比较小吧,不够自觉。”

不少家长曾在陪孩子写作业时,被气得哭笑不得,火冒三丈。接受小新采访的家长也不例外。“有的时候会发火。”“家长也有焦虑,会不停的叨叨孩子,提醒孩子。”

现在的孩子作业比以前多了吗?一位家长透露,“我们小时候除了暑假作业其他的作业基本上没有,但他们现在很多。”

另外一位家长介绍,孩子们现在不只是这种作业(书面作业),会有(各种)实践(活动),比如说旅游,(回来)写一个详细的(记录)。她认为,现在的作业会更有意义。

资料图:学生在体验采茶。杨武魁 摄

老师布置过让家长代劳的作业吗?

家庭作业过多,曾经让孩子们苦不堪言。然而不知从何时起,抱怨的人群中,还加入了不少家长。

家长们普遍表示,老师布置的好多作业任务都落在了家长头上,有的家长还为此焦头烂额。

接受小新采访的家长就介绍,有的作业,确实需要家长的代劳。比如手抄报,需要(家长)填一些文章进去,再比如要教孩子在淘宝上购买一本自己喜欢的书。

但家长们普遍认为,陪伴孩子写作业,是能接受的。“作为家长我觉得这是最起码的了吧。”“也是创造了一个跟孩子共同成长的机会。”

资料图:一年级学生正在写作业。中新社发 黄晓海 摄

专家: 陪写作业容易让青少年养成“被动型”学习习惯

大多数受访的家长表示,会专门抽出时间来陪伴和督促孩子写作业,对需要家长参与的作业也能接受,认为这是陪伴孩子成长的一种方式。

但中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,现在很多家长都一直陪着孩子做作业。这样一来就养成了孩子这种被动性,所谓被动性,就是孩子在父母和老师要他干什么事的时候,他就干了,父母和老师不让他干的时候,他就不干了。

“从对孩子有利的角度来讲,父母不要陪着孩子做作业。”储朝晖说。

当然,对于一些需要家长参与的作业,专家认为,也不能一概否定。

储朝晖举例说,比如一起到郊外去,到自然界当中去(都是好的),如果一概的说不能有成人参与进来,又把一件正常的事情变得不正常了。

针对暑期这种时间较长的假期,专家建议,要让孩子过另外一种生活,多多到自然当中,去参与社会活动。在保证孩子安全的前提下,让他们自己去探索,体验别样的学习方式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌