首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

婆婆偷偷带宝宝去剃头,回来后妈妈发现当场发飙!网友表示太心疼

核心提示: 线下系统课程指的是项目组自编的《祖辈教养手册》、《祖辈家庭教育学习手册》,同时还设计了8大主题、16节社区宣讲课程。“X”是指根据祖辈意愿而设置的多元化、个性化科学育儿学习内容。令项目组的同学们没想到的是,这套专供老人们学习的科学育儿课程特别受欢迎。

农历六月初一,萧山一些地方有给宝宝剃「神仙头」的风俗。在科技不发达的年代,夏天来临前给宝宝剃个短短的头发,确实对预防痱子、疥疮等有一定效果。然而,老底子受用的风俗放到现在,是否还有践行的必要?网友「海豚妈妈」在萧内网App发帖说:

「海豚妈妈」说,昨天婆婆趁着她不注意,偷偷带宝宝去剪了头发,还剃光了眉毛。

更让她生气的是,婆婆是抱着宝宝去一个老婆婆那边剃的头,宝宝的头上因为剃头出现了一道道伤痕。

楼主说,看到宝宝的头皮变成这样,当时她和老公一起发飙了。

谁知道家中老人却表示:你们小时候都是这么过来的。

楼主还说,昨天晚上宝宝没睡像以前一样睡得安稳,半夜不停地抓头。

她早上起来一看,更心疼了。

剃光头、剪眼睫毛、喝烧符水

从网友的评论中可以看出,萧山的老一辈对孩子「剃光头」十分热衷。他们相信,剃光头对宝宝是一件百利而无一害的事情。

殊不知,婴儿皮肤薄嫩,对刮剃刺激比较敏感,容易在剃头后出现局部发红,万一扭动挣扎,更容易伤着孩子。

除了剃光头,还有剃眉毛、剪睫毛等风俗习惯,以求让孩子的眉毛睫毛长的更浓。

在宝宝身体不舒服、或者经常哭闹时,最先想起的竟然是「是不是沾了不干净的东西?」或者「要不要去哪里拜一拜?」

更有甚者,要把烧符剩下的灰泡水给孩子喝达到治疗目的。

虽然并不是所有的婆媳之间都会存在矛盾,但「与婆婆之间的育儿理念差异」却的确是一个难题,很多妈妈在与婆婆存在分歧时都进退两难。

希望妈妈们能找到合适的方式与长辈沟通,也希望已经做了爷爷奶奶、外公外婆的长辈们能听一听小辈的意见,不要固执于过往的经验,更不要轻信迷信。毕竟,我们的出发点都是为了宝宝。

延伸阅读:带娃也是技术活!“祖辈带孙”缘何常惹出家庭矛盾?

5月15日是国际家庭日。一个极具中国家庭特点的“祖辈带孙”现象,日益成为社会关注的焦点,皆因隔代教养不仅对孙辈的成长有利有弊,而且往往还会影响到一家三代的和睦相处。上海师范大学“科学育孙万家行”项目组今天发布一份调查报告,揭示了“隔代亲”在家庭生活中的现实遭遇。

“虽然‘祖辈带孙’现象很普遍,但祖辈与子女因为在育儿、育孙方面的观念差异而导致的家庭矛盾也屡见不鲜。”上师大教育学院研究生俞峰是“科学育孙万家行”项目的负责人,团队成员都是在校研究生和本科生。他们从去年底开始深入幼儿园、家庭、社区,大面积地与老人们接触交流,在积累了上万个家庭样本的第一手调查资料后发现,大多数家庭的老人都因体恤子女工作辛苦,十分乐意帮助带孙辈,但在方法上,老人们大都沿袭以往自己养育儿女的经验,这就不可避免地与子女在教养孙辈的问题上发生争执,有的甚至还酿成激烈的家长纠纷。面向幼儿父母的问卷调查表明,87.4%的家庭存在祖辈参与孙辈教养的情况,89.5%的幼儿父母承认平时会和老一辈在教养小宝宝的问题上意见不合。

“其实,我们也知道,现在的爷爷奶奶外公外婆,如果靠老经验是带不好小宝宝的。所以,我们也想多学习一点科学育儿的知识。”家住斜土路社区的王奶奶向“科学育孙万家行”项目组反映,他们带孙辈时特别喜欢和孩子互动,希望从孙辈那里也学到点简单的英语会话、手机应用等知识,但小孩子常常很不耐烦地怼他们:“这么简单的东西你也不会啊?”“我刚刚讲过了,你怎么又忘掉了?”俞峰介绍说,他们的调查还发现,祖辈在教养中比较注重幼儿的身心健康以及品行养成,但在孙辈的智力开发、能力发展、兴趣培养等方面的教育和引导能力十分弱化。连许多小宝宝都明白“爸爸妈妈管学习,爷爷奶奶管生活”这样的角色分工。

调查还显示,70.2%的幼儿父母表示,会积极支持祖辈学习有关现代科学育儿知识。于是,项目组开发出了一套“2+X”课程,送教到社区供老人们学习。其中的“2”是指线上的碎片课程与线下的系统课程。线上碎片课程包括微信公众号、微课以及情景剧、电视节目;线下系统课程指的是项目组自编的《祖辈教养手册》、《祖辈家庭教育学习手册》,同时还设计了8大主题、16节社区宣讲课程。“X”是指根据祖辈意愿而设置的多元化、个性化科学育儿学习内容。

令项目组的同学们没想到的是,这套专供老人们学习的科学育儿课程特别受欢迎。在徐汇区湖南社区学校,一群爷爷奶奶就小宝宝“不爱吃饭”的问题展开了讨论,希望能再开设一门“食育之道”的新课程。有一位爷爷在给课程的评价中留言:“以前总认为只要把小孙子养得白白胖胖就够了,现在看来,只会管孩子吃喝拉撒睡的爷爷不能算‘及格’。”

不过,也有不少老人在家里遇到了窘境,希望得到专门的辅导。有位奶奶反映:“看到还没上小学的孙女被爸妈每天拖到东拖到西,学钢琴、学芭蕾、学外语、学算术、学游泳,孩子们累啊。自己每次提意见都被孩子的父母顶回去,为此,家里不知吵过几次了。真的是我们的观念老了,还是现在的家长太‘鸡娃’?这个家庭矛盾怎么解决?”

如何处理好婆媳关系呢?

人人都喜欢夸自己,婆婆更如此。作为女人她昔日美丽的容颜早已不在,但爱美的心从未增减,如果你经常夸赞她,相信即使性格暴躁的婆婆也不好意思去指责你。

正所谓“头脑聪明手勤劳,走遍天下都需要。”我们无法选择自己智商的高低,但我们能选择在某件事情的勤劳程度。所有人都喜欢勤劳的人,古往今来,男女老少,概莫能外。

尊重是人与人交往的基础,犹如春日里的微风,轻轻地吹走冬日里的寒冷,吹来新的生机。人人都需要尊重,无论TA是乞丐还是富豪,无论TA是男人还是女人,尊重与生命同样重要。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳