首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

“黑脸”扮奥巴马涉嫌种族歧视?起因是一则广告,意大利航空道歉

核心提示: 纽约教师让黑人学生在模拟拍卖中扮演奴隶,被解雇 美国有线电视新闻网(CNN)5月30日在网站首页报道了一则可能让全球黑人都略感不适的新闻:在纽约,一名教师让非裔美籍学生在模拟拍卖中扮演“奴隶”。

意大利航空公司(Alitalia)最近面临着“种族歧视”的指控,起因是一则广告。什么情况?“今日俄罗斯”(RT)7月4日报道称,该公司此前发布过一则广告,但在当中出演美国前总统奥巴马的,却是一位非黑人、被画成“黑脸”的演员。RT说,这条广告发布后引起不少争议,目前该公司已撤下所谓的“黑脸(blackface)”广告并道歉。

RT报道截图

据美国有线电视新闻网(CNN)介绍,“Blackface”指用颜料或化妆品使人肤色变暗。CNN称,在美国,这种“种族歧视”行为起源于19世纪的黑人剧(minstrel shows),这也在欧洲出现过。

近日,意大利航空公司就因为这个“摊上事儿”了。

据RT描述,为推广前往美国华盛顿的最新航线,这家公司最近邀请了一些演员,扮成历任美国总统进行广告宣传,其中包括亚伯拉罕·林肯、乔治·华盛顿等,还有现任总统唐纳德·特朗普。

广告截图 图源:推特

不过RT说,该公司为“巴拉克•奥巴马”一角选择的演员却引发了“种族歧视”争议,因为这个演员不是黑人,只是被画成了“黑脸”。

广告截图 图源:脸书

因为这个“黑脸”广告,意大利航空公司受到了不少网友的批评。

一位推特网友@PaterakisD认为,“黑脸”广告说明意大利航空公司的“社交媒体与营销团队对当今世界现状一无所知”。

也有网友@ragarwal说:“我不会急着给(意大利航空公司)贴上‘种族歧视’的标签——我宁愿相信,这是因为这家公司缺乏专业素质、缺乏培训,工作文化自满又糟糕。”

面对批评,RT说,意大利航空公司作出了回应,但否认涉嫌“种族歧视”的指控。他们表示,扮演奥巴马的演员并不是白人,他们只是用化妆品改变了他的面部特征,并没有改变他的肤色。

不过,意大利航空公司还是决定撤下这则广告,并于7月4日在官方推特发表声明道歉,发誓要“吸取教训”。

该公司表示:“意大利航空公司对华盛顿(新)航线宣传视频引起冒犯深表歉意。它已经被撤下了。对我们公司来说,尊重每一个人是(我们的)义务,我们从没有伤害任何人的意图,我们会从中吸取教训。”

意大利航空公司推特截图

然而,并非所有人都反对这则广告。

RT说,一些人在社交媒体为意大利航空公司辩护。一名用户在推特表示:“人们需要放松。太敏感了,这会阻碍创造力(的发挥)……我没发现冒犯之处,反而(觉得)很幽默。”

延伸阅读:种族歧视?纽约教师让黑人学生在模拟拍卖中扮演奴隶,被解雇

美国有线电视新闻网(CNN)5月30日在网站首页报道了一则可能让全球黑人都略感不适的新闻:在纽约,一名教师让非裔美籍学生在模拟拍卖中扮演“奴隶”。

报道称,此事发生今年3月5日,纽约韦斯特切斯特县一所私立学校五年级两个班级的社会学课程中。

CNN详细描述了课程过程:当时,一位教师要求每个班的所有非裔美国学生站在走廊里,并把模拟的“链子”挂在他们的脖子、手腕和脚踝上,然后让这些学生走回教室,排成一排。

随后,这名教师开始描述18世纪和19世纪期间,白人种植园主出售被奴役的非洲人的情节,并在班上其他人面前进行模拟拍卖。

正因这个并不合适的行为,这名教师目前已被解雇。

报道称,纽约总检长办公室调查发现,这场模拟拍卖对所有在场学生,尤其是非裔美国学生产生了“深远的负面影响”。“每个年轻人,无论种族,都应该有机会在不被骚扰、偏见和歧视的情况下上学。”总检察长莱蒂娅·詹姆斯在一份声明中说。报道还提到,总检长办公室调查还显示,在此事发生前,家长们也向学校管理人员抱怨过学校缺乏种族敏感性。

詹姆斯还宣布,这所学校必须因此进行重大调整,其中包括雇佣一名首席多元化官(CDO),提高少数族裔群体在教职员工中的代表性,以及提供新的经济援助以增加学生群体的多样性等措施。

对此,该学校发表声明回复说,同意遵守这些调整。

CNN注意到,根据官网公开数据,这所学校共有来自学前班到八年级约240-320名学生。学校在声明中表示,该校43%的学生都是少数族裔。

作为美国国内最敏感话题之一,此事也引起了美国网友的热议。

有网友一针见血地指出,“这是种族主义”。

有网友更加愤怒。

“这个国家正在上演一场‘屎秀’”

还有网友则平静表示,教师其实可以找更好的方法来教授这部分历史。

“即使有许多不同的学习方式,但我肯定有很多更好的方法来教授学生这部分历史。”

“一再证明,这种角色扮演的方式没有学术上的好处。教师也应该已经知道这点。这让我质疑其意图。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳