首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|两个小女子,点亮《长安十二时辰》

核心提示: 在我看来,这的确是一部很有质感的电视剧:剧情紧凑、镜头考究、设计扎实,色彩搭配儒雅干净,如演员更整齐一些,简直完美。

 

□张莹

2019年过半,突然杀出一部国剧黑马,《长安十二时辰》一经播出便好评不断,豆瓣稳定在8.7的高分。在我看来,这的确是一部很有质感的电视剧:剧情紧凑、镜头考究、设计扎实,色彩搭配儒雅干净,如演员更整齐一些,简直完美。

“长安迷”马伯庸为我们奉献了该剧扎实的底色,电视剧的还原力度够大。该剧讲述了唐朝上元节前夕,长安城陷入危局,死囚张小敬与李必携手在十二时辰内拯救长安的故事。不难看出,这是一部以男性角色为主的“硬”剧,这也是马伯庸小说的一贯风格,女人在他的笔下只能算得上是点缀,人物性格也大致简单,关键都是不以谈恋爱为目的的存在,简单地拉拉小手红红脸,给小说剧情撒撒芝麻盐而已。《长安十二时辰》的改编在这方面有了极大的亮点,女性形象穿插其中,观赏度增色不少。

剧情发展到现在,有两个女性人物非常抢眼:一个是“鱼肠”,一个是“丁瞳儿”。这两个小女子,给整部“硬剧”增加了柔光。

“鱼肠”的出场就颇为戏剧化:她身着长安女子的服饰,一把抱住了来和她接头的龙波,并送上冒着生命危险偷到的坊图,说“我想帮你”。换来的却是龙波冷淡的“愚蠢”和“女人的衣服穿得太久了,你已经快要忘记你是谁了,脱了。”龙波走了,鱼肠拿下了自己的头套,镜头摇过是一个利落短发的身影。痴情女子被彻骨的话打醒,重回杀手身份,这是一个悲情得让人暗暗发抖的出镜。

“鱼肠”这个角色在原著中是一名男子,因为之前被人围杀、身陷绝地时得龙波所救,所以交予龙波十枚钱币,答应为他做十件事情来报恩。小说中的“鱼肠”出手狠辣、性情乖戾。剧版的“鱼肠”则改为一名女刺客,对周一围扮演的龙波情愫暗生,吃醋嫉妒逼得闻染跳井。可悲的是,“鱼肠”以一个女人的心去对龙波,龙波却只要她做一件杀人利器,她的感情注定无果。这样的人物设定,把原著中“硬”的部分加了柔光镜。扮演“鱼肠”的演员名叫李媛,是一个80后“北京大妞儿”,身高173厘米的她,五官明丽大气,带着几分硬朗之色,在“粉黛”群中特点鲜明。可以说,“鱼肠”这个角色似是为她量身定做,非常抢眼。

《长安十二时辰》中的丁瞳儿是另一个让人怜惜又丰满的女性角色。丁瞳儿和读书人秦征想要逃脱,被葛老抓回关押,当他们中有一个人可以活命时,丁瞳儿选了“秦郎”,秦征选了“我”。一个痴情,一个负心求生。十七岁被订亲的男人带进长安城,第一天就被卖到平康坊青云阁的丁瞳儿,本以为遇到真爱,“你让我的眼睛格外亮,那是因为看见你。”她不相信秦郎牺牲她的性命偷生,却又被现实再一次辜负。

当秦征为自己的行为脱责时,还说了一番漂亮的情话:“我这辈子从没有遇到过哪个女人,让我魂牵梦绕,蚀骨相思。我心心念念,就是想和你一起牵手到白头。瞳儿,我出去以后,一定想办法来救你,等我。”看到这里相信很多观众和我一样笑了,因为在毒辣的葛老手里,怎么可能食言!留下的那一个必死无疑!站在门外阳光下的秦征,不肯迈向牢室一步,感情终抵不过自由的诱惑。

这一段演员演得太好了,瞳儿的表情从深情自信到怀疑绝望到看淡一切,那滴泪那几个笑都太绝了。还有秦征的痛哭,是对瞳儿的深爱与不舍,也是对自己懦弱自私的自责,悔恨与愧疚,以及最后看到阳光时的神色——可以说这个部分,成就了这部电视剧改编最成功的桥段。

鱼肠、瞳儿两个女性人物,在刚硬的《长安十二时辰》中,无疑将剧情推到高点,成就整个剧作的精彩部分。一天,十二时辰,尽显世间百态,有食色、有杀戮、有欲望、有强权,女性角色必不可少,《长安十二时辰》的精心,给中国观众献上了意外之喜!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌