首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|填报志愿在即,搜索引擎不应“利润至上”

核心提示: 教育部立即会同公安部联合约谈网站相关负责人,要求在网站醒目位置提醒考生认准各地考试院和高校官方网站,并确保官方网站优先推荐,切实维护公平和谐涉考网络环境。

斯涵涵

7月3日,记者从教育部获悉,近日有群众反映,通过百度、360等搜索引擎网站搜索“高考志愿”等信息,反馈结果中高价服务收费的APP、网站或咨询机构排列靠前,存在不规范和安全风险等问题。教育部立即会同公安部联合约谈网站相关负责人,要求在网站醒目位置提醒考生认准各地考试院和高校官方网站,并确保官方网站优先推荐,切实维护公平和谐涉考网络环境。

把高价服务收费的APP、网站或咨询机构排在前面,让用户一开启相关搜索,便可以一眼看到,相当于为这些高价服务项目打了一个大广告,以便向其收取不菲费用,排位越靠前收费越多,对民众的影响力也不断上升,搜索引擎的如意算盘打得不错。

这种行为产生的副作用是巨大的,会让群众产生误导,而考生将自己的姓名地址、头像、个人电话等信息透露,引发个人信息泄露。此外,那些被搜索引擎排在前列的所谓的机构或“专家”具有很强的欺骗性。轻则让消费者虚耗钱财,重则误导考生,贻误报考时机。

如今,许多地方的高考生已准备填报志愿,在这个时候,搜索引擎不能“利润至上”而忘却社会责任。近年来,搜索推广竞价排名以及商业推广机制屡屡成为媒体和公众口诛笔伐的对象,而网络错误“引流”屡禁不止,给消费者带来了困扰,也损害了市场秩序。必须采取有效措施予以整治。

此次,教育部会同公安部联合约谈网站相关负责人,要求在网站醒目位置提醒考生认准各地考试院和高校官方网站,并确保官方网站优先推荐,彰显了政府强化监管、依法行政、维护市场秩序及消费者权益的决心与魄力。

中国互联网企业一步一步成长壮大,殊为不易,相关企业要珍惜自己的羽毛,加强自律,担负起企业的社会责任。尽管“竞价排名”等模式带来的广告收入是搜索引擎公司主要的收入来源,但君子爱财取之有道。搜索引擎不能“趁火打劫”。

任何一个有责任心、有远大目标的企业绝不能惟利是图。各种虚假推广、排名已经让知名公司在大众心中的公信力持续下降,严重损害用户对搜索引擎的信任,并给搜索行业造成了负面影响,此次约谈理当成为反思并纠错的契机——自我净化、自律自省、勇于担当,将服务用户、方便用户和良好的商业化结合起来,摒弃利润至上的功利思维,保护互联网用户的合法权益、构筑消费者友好的网络环境,搜索引擎企业才能一路绿灯、行稳致远。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌