首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

国家出手!一年销售近百亿的这种“神药”将被严控

核心提示: 另外,各医疗机构要建立重点监控合理用药药品管理制度,加强目录内药品临床应用的全程管理。进一步规范医师处方行为,对纳入目录中的药品制订用药指南或技术规范,明确规定临床应用的条件和原则。对用药不合理问题突出的品种,采取排名通报、限期整改、清除出本机构药品供应目录等措施,保证合理用药。

日前,备受瞩目的辅助用药目录终于出来了,不过,这次它有另一个称呼——国家重点监控合理用药药品目录。

7月1日,国家卫健委下发的《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(以下称《通知》)称,在各地报送的省级推荐目录基础上,形成了《第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》(以下简称《目录》)。供各地在加强合理用药管理、开展公立医院绩效考核等工作中使用。

目录药品大多数是神经保护制剂

首批目录里包括20种药物,其中绝大多数是神经保护制剂,另外还有免疫调节、细胞保护等产品。涉及上百家制药企业,其中不乏石药集团、步长制药、扬子江药业等国内知名药企。

首当其冲的当属“单唾液酸四己糖神经节苷脂注射剂”(以下简称“神经节苷脂”)。这种药物并不被大众所熟知,甚至一度被当成“救命药”。此前有新闻媒体报道,快递投错地址耽误患者的“救命药”,正是寄送的神经节苷脂。

其实,神经节苷脂也仅仅是既没有有效证据证明其疗效、也没有有效的证据证明其安全性的“辅助用药”,但是价格却不便宜。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者查询山东省药品集中采购网发现,一支2ml的神经节苷脂注射液,中标价格高达57.5元。此药屡屡登上中国药品销售金额榜单的前十位,年销售额近百亿。

为了遏制这药在国内的畸形营销和临床滥用,2016年11月10日,中国食品药品监督管理总局(CFDA)曾发布了“关于修订单唾液酸四己糖神经节苷脂注射剂说明书的公告”。

重点监控目录内药品的临床应用

国家卫健委要求,各省级卫生健康行政部门要会同中医药主管部门在《目录》基础上,形成省级重点监控合理用药药品目录并公布。公布后及时报国家卫生健康委和国家中医药局备案。

同时,各级各类医疗机构在省级目录基础上,形成本机构重点监控合理用药药品目录。省级和各医疗机构的目录应当按照要求以政务公开、院务公开、官方网站公示等形式向社会公布。

另外,各医疗机构要建立重点监控合理用药药品管理制度,加强目录内药品临床应用的全程管理。进一步规范医师处方行为,对纳入目录中的药品制订用药指南或技术规范,明确规定临床应用的条件和原则。已有相关用药指南或指导原则的,要严格按照指南或原则执行。

对纳入目录中的全部药品开展处方审核和处方点评,加强处方点评结果的公示、反馈及利用。对用药不合理问题突出的品种,采取排名通报、限期整改、清除出本机构药品供应目录等措施,保证合理用药。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳