首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

上门“求吐槽”?上海1827名社工走遍22万居民家

核心提示: 长风新村街道新渡口居委会的社区工作者听闻后,居委会书记、主任马上调解处理,请底楼住户、两位高龄老人和其子女分别前来沟通,人民调解员、业委会主任、楼组长与居民代表也一齐参加。一天上午,家住甘泉路街道新长小区一居民提着被单气冲冲地来到居委会,抱怨被单上都是鸟屎。

今年2月到5月,普陀区开展“走百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心”百日竞赛活动,共1827名社区工作者参加,走访全区22万多户居民家庭,共收集意见问题等10890件,已为百姓排忧解难9954件,解决率达91.4%。日前,普陀区召开“走百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心”百日竞赛活动总结表彰大会,一批先进单位个人受表彰。 一户底楼居民因燃气热水器年久失修,每次使用时,大量呛人废气就会上冲排放出来进入公共楼道,临近居民每天只得关闭门窗躲“毒气”,居民多次与该底楼居民沟通却未解决。长风新村街道新渡口居委会的社区工作者听闻后,居委会书记、主任马上调解处理,请底楼住户、两位高龄老人和其子女分别前来沟通,人民调解员、业委会主任、楼组长与居民代表也一齐参加。最后子女表示对将先把排气管延长至大楼墙外,下个月就对房子重装修,一并解决热水器废气扰民问题。

通过“四百”活动,社区工作者们上得了门,开得了口,解得了难,办得成事,渐渐拉近居委会和居民之间的心灵距离。一天上午,家住甘泉路街道新长小区一居民提着被单气冲冲地来到居委会,抱怨被单上都是鸟屎。原来,504室外墙上方有个洞,洞里都是马蜂,吸引了鸟群来啄食,楼下居民们晾晒的衣物表面都有大量的鸟屎。居委会干部第一时间安抚来访居民,当场拨打119报案。但”捅马蜂窝“有不少”障碍“和安全隐患,经对居民做通工作,消防人员才得以“走捷径”从她家进入,彻底堵上马蜂窝。

“‘四百’活动只有做实了,做细了,做好了,小区里的困难矛盾才会迎刃而解。”普陀区副区长张伟表示,“四百”走访是社区工作者服务社区的基本功,要把它作为一项常态化工作,坚持不懈地推进下去。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎