首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南全市境内17座浮桥全部拆除完毕 两座黄河大桥拥堵指数上升

核心提示: 近日,因黄河河道流量增大,黄河浮桥于6月20日起陆续拆除,截至6月24日,济南全市境内17座浮桥全部拆除完毕。

齐鲁晚报7月3日讯(记者 张泰来) 近日,因黄河河道流量增大,黄河浮桥于6月20日起陆续拆除,截至6月24日,济南全市境内17座浮桥全部拆除完毕。记者从济南交警支队了解到,虽然济南交警加派警力全力疏导,但受此影响,过河车辆大量绕行济南黄河大桥和建邦黄河大桥,导致桥面及周边道路流量大幅增加。其中,济南黄河大桥晚高峰出城拥堵指数上升100.58%。

6月20日到24日,济南17座浮桥陆续拆除完毕。从进出城的交通流量来看,济南黄河大桥所在的大桥路,进出城运行指数上升明显。

根据济南交警部门的数据统计,浮桥拆除后(6月24日至27日)较拆除前(6月17日至20日),大桥路(G220至二环东高架段)进城、出城运行指数分别上涨42.85%、55.72%。

尤其是晚高峰,济南黄河大桥出城方向拥堵最严重,运行指数涨幅较大。从各时段运行情况看,晚高峰出城方向较浮桥拆除前上涨了100.58%。晚高峰出行拥堵、早高峰进城拥堵的潮汐现象更为明显。

拥堵强度在加大,拥堵时间也在延长。与市区早晚高峰时段有所不同,济南黄河大桥的早高峰,集中在上午8点到12点,晚高峰集中在19点到20点。

需要特别指出的是,济南黄河大桥的过度拥堵,除受黄河浮桥拆除导致流量增加等影响外,黄河大桥北头至国道220三岔路口段仍在进行道路施工,也加剧了大桥路的交通拥堵。

与济南黄河大桥周边道路相比,建邦黄河大桥周边道路影响相对较小,不过拥堵指数也略有上升。根据交警部门提供的数据,梓东大道(G309至二环北路段)进城、出城运行指数较浮桥拆除前高3.63%和14.94%。

与济南黄河大桥晚高峰出城剧烈拥堵不同,建邦黄河大桥的早高峰进城方向运行指数涨幅较大。从各时段运行指数来看,浮桥拆除后,早高峰进城方向影响最大,涨幅为27.04%。晚高峰出城方向拥堵严重,涨幅为6.80%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红